Архив
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Место встречи со Станиславом Говорухиным – Союз писателей Беларуси

8 ноября 2014 года Союз писателей Беларуси посетил известный советский и российский кинорежиссер и сценарист, народный артист Российской Федерации Станислав Говорухин. Его фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Благословите женщину», «В поисках капитана Гранта», и многие другие кинокартины уже десятки лет с неподдельным интересом смотрят миллионы зрителей по всему миру.

         На церемонии открытия XXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Станислав Говорухин был удостоен специального приза Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

Станислав Говорухин получил почетную награду из рук министра культуры Беларуси Бориса Светлова. Народный артист России признался, что получение специального приза Президента Беларуси для него большая честь и неожиданность, ведь он узнал об этом всего пару часов назад. Станислав Говорухин отметил, что раньше приезжал на «Лiстапад» регулярно и даже является обладателем четырех главных наград кинофорума, однако в последние годы присутствовать на фестивале ему не доводилось. «Когда я получил приглашение в нынешнем году, очень обрадовался», - сказал он.

В ходе работы кинофестиваля Станислав Говорухин представил зрителям свою новую работу «Уик-энд» - захватывающий детектив, полный драматизма и тонкой философии. Картина была высоко оценена зрителями в кинотеатре «Октябрь». После окончания сеанса более тысячи почитателей таланта выдающегося мастера аплодировали ему стоя.

               Тепло и радушно, как старого друга, приняли Станислава Сергеевича в Союзе писателей Беларуси. От имени СПБ Станислав Говорухин был награжден медалью «За большой вклад в литературу» и памятным сувениром. Во время посещения Союза писателей Беларуси кинорежиссер с интересом осмотрел портреты выдающихся белорусских просветителей и писателей. А в мемориальном зале, где размещены фотопортреты всех белорусских писателей-фронтовиков, Станислав Сергеевич оставил в Книге почетных гостей свою запись. 

Более чем двухчасовая беседа Станислава Говорухина и председателя СПБ Николая Чергинца была посвящена киноискусству и литературе. В итоге достигнута договоренность провести в Минске в начале 2015 года конференцию о роли литературы и кино в современном мире, а также обсудить вопросы укрепления творческих связей работников культуры России и Беларуси. На конференцию намечено пригласить известных писателей, кинорежиссеров, продюсеров и других деятелей культуры.

               Станислава Говорухина и Николая Чергинца связывает давняя дружба. Кстати, таланты Станислава Сергеевича не ограничиваются только областью киноискусства: Говорухин - прекрасный художник, написавший десятки картин. Одну из которых он, к слову, подарил Николаю Чергинцу. 

На снимке: Станислав Говорухин вместе с Николаем Чергинцом, его дочерью Ольгой и внучкой Елизаветой.