Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Подписание Договора о Евразийском экономическом союзе – историческое событие мирового значения

 

Чуть более двух недель назад в Астане состоялось историческое событие мирового значения. Главами Беларуси, России и Казахстана был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Это событие, несомненно, ознаменовало собой начало нового этапа экономической интеграции.       Как известно, подписанию договора предшествовали годы сомнений, споров, поиска новых путей и форм сотрудничества. Даже неоднократно задавался такой вопрос: а что это такое - Евразийский экономический союз?           Чисто экономический союз? Или экономическое и политическое объединение по примеру Евросоюза, в состав которого входят 28 государств с ярко выраженным «диктатом» со стороны нескольких наиболее крупных стран в экономическом, да и военно-политическом плане? Союза, где ранее применялось правило «Одна страна – один голос», и где сейчас все больше склоняются к модели: у кого больше население и у кого мощнее экономика, тот и обладает большим весом в принятии решений по самым важным вопросам.
         Насколько, кстати, уместно сравнение Евразийского экономического союза с Евросоюзом?    В Евразийском экономическом союзе проживает 170 миллионов человек, в Евросоюзе – более 400 миллионов. Цифры, казалось бы, не в нашу пользу. Но, с другой стороны, территория Евразийского Союза несоизмерима с площадью Евросоюза: это более 20 миллионов квадратных километров, 15 процентов мировой суши – в сравнении с территорией Евросоюза в 4 миллиона 320 тысяч квадратных километров. Только на территории одного Казахстана можно было бы разместить все крупнейшие страны Европы (2 миллиона 725 тысяч квадратных километров). А что касается богатства недр, то Европейскому Союзу и близко не сравниться по запасам полезных ископаемых с Евразийским экономическим союзом. Из чего следует закономерный  вывод: Западу следовало бы изменить свое  скептическое отношение к интеграционным проектам на постсоветском пространстве.
         До образования Евразийского экономического союза США подчеркнуто скептически, даже с определенной иронией, относились к созданию ШОС и БРИКС – эти союзы американцы называли неактуальными и бессмысленными. Жизнь показала, что руководители США серьезно ошиблись. И вот теперь – создан Евразийский экономический союз – такая экономическая структура, с которой просто нельзя не считаться. И это на фоне того, что США после окончания холодной войны не смогли создать ни одного более-менее жизнеспособного экономического союза.
         Конечно, перед Евразийским экономическим союзом стоит немало проблем, которые надо решать. Например, необходимо окончательно сформировать полный список оставшихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и, что особенно важно, определить конкретные сроки их устранения.      Совершенно очевидно, что немало усилий необходимо приложить к унификации законодательной базы трех стран, выработке единых подходов в развитии их экономик, решить проблемы взаимовыгодного и, самое главное, равноправного сотрудничества между собой и с другими странами, особенно с соседними.
         Нельзя забывать и о правиле «Одна страна – один голос». То есть, решать любые проблемы  нам предстоит на основе консенсуса. С другой стороны, в Казахстане, например, хотели бы видеть наш союз только как экономический. А как тогда быть с Союзом Беларуси и России, где интеграционные процессы продвинулись очень далеко, в том числе в области политики и обороны?          Или взять ОДКБ – военно-политическую организацию, членами которой являются Россия, Беларусь и Казахстан.Не нами сделан вывод, что экономика определяет политику.
         Впереди много проблем. Но наши страны сделали первый важнейший шаг – образовали Евразийский экономический Союз, где каждому участнику придется в какой-то мере взять на себя и проблемы своих союзников. Нельзя также забывать и о противодействии  со стороны Евросоюза и особенно США, которые  наверняка будут подходить к евразийскому Союзу как к сопернику и даже видеть в нем серьезную помеху в их стремлениях управлять всей экономикой мира.
         Надо иметь в виду и то, что так называемое Тайное мировое правительство готовит миру «Глобальную империю». Мощнейшие финансовые структуры стремятся к тому, чтобы государствами и мировой экономикой в целом управляли не президенты, премьер-министры, национальные правительства, а чтобы истинная, с их точки зрения, власть – мощная, скрытая, непоколебимая – была сосредоточена в руках могущественной группы, которую и называют мировым правительством. Вместе с ними действуют масоны, которые буквально «приватизировали» все руководящие круги США. Рядом с ними - Бильдербергская организация, которая курируется представителями одного из ключевых кланов мира и совладельцами эмиссионного долларового центра. Все эти тайные властелины экономики вырабатывают свою политику. Поэтому нам не обойтись без совместно выработанной политики, чтобы успешно отстаивать общие экономические интересы.
         Но первое, большое дело, нами сделано: создан Евразийский экономический союз. Впереди у нас - трудное, но интересное время. Нельзя исключить, что будут между нами и споры, и взаимные претензии. Однако хотелось бы пожелать членам этого нового мощного объединения идти по пути поиска того, что в интересах каждого участника. Надо находить то, что нас объединяет.
         Такой подход выгодно отличается от сегодняшних действий США и Евросоюза, которые избрали метод отрицания, то есть ищут, что разъединяет государства. Стремясь ущемить, к примеру, Россию, они лишают своих же стран-партнеров возможности улучшить свое экономическое положение.
         На саммите руководителей трех государств – участников ЕАЭС  уверенно прозвучало заверение: «Государства «тройки» будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ с единым огромным производственным научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами».
         Хочется пожелать успехов трем странам и их народам. Если получится, к ним присоединятся и другие страны. Надо научиться эффективно торговать, в первую очередь, между собой, добиваться, чтобы на просторах Евразийского экономического союза выпускалась конкурентоспособная продукция. При этом, торгуя между собой, надо делать все, чтобы товары, производимые в странах ЕАЭС, были также конкурентоспособными в Европе и Америке, в Азии и Африке.
Нельзя прятаться за своими, внутрисоюзными покупателями. А самое главное – каждому из участников нашего союза необходимо развивать свой экспорт, выдерживать оптимальный баланс между собственным, внутренним потреблением, и продажами на внешние рынки. Если мы не будем иметь это в виду, то торговля у нас получится, как в известной и весьма поучительной истории – приведу ее полностью.
Ехали двое крестьян на базар, везли каждый свою бочку вина с целью продажи. Дорога была долгая, ехали они рядом, и повели неспешный разговор.
Один из них спрашивает:
- А почем ты будешь продавать свое вино?
- Да по рублю продам за стакан. Вина в бочке немного – это, считай, сотня-другая покупателей. Ну, а ты тоже, вижу, будешь продавать. Почем?
- Да тоже по рублю за стакан, - отвечает собеседник, и вдруг достает рубль. – А ну, налей мне стаканчик.
Собеседник взял рубль и налил попутчику стакан вина.
- Пей на здоровье! – А сам повертел в руке рубль, и, дождавшись, пока попутчик выпьет, протянул ему банкноту. - Налей и мне, попробую твое вино!
Выпил, похвалил:
- Хорошее вино! Точь-в-точь, как мое!
А попутчик, так и не спрятав рубль, протягивает его обратно:
- Знаешь, продай мне еще стаканчик. И у тебя, вижу, хорошее вино.
Вскоре второй попутчик протянул обратно тот же рубль:
- У тебя тоже хорошее вино. Не грех и заплатить за него. Давай, наливай…
И так, пока ехали до рынка, продавали друг другу за один и тот же рубль свой продукт. А когда приехали на базар, то оказалось, что бочки обоих – пусты. Как говорится, поторговали.
Особо хотел бы сказать о единстве действий государств – членов Евразийского экономического союза. Например, относительно ситуации в Украине. Можно по-разному относиться к ко многим вопросам. Но когда речь идет о массовых убийствах наших братьев, мирных граждан Украины, о разрушении их городов и сел с помощью ракет, бомб, тяжелой артиллерии, когда речь идет о вопиющем нарушении международного права в виде нападения на посольство России в Киеве и на консульство России в Одессе, здесь мы не имеем права молчать. Тем более, что речь идет о действиях, которые уже осуждают и ООН, и ОБСЕ. А что же мы, члены Евразийского экономического союза? Нам надо научиться защищать не только наш союз в целом, но и каждого из членов нашего союза. В том числе – предавая гласности совершаемые преступления и нарушения. И здесь все более возрастает роль прессы.
На сегодня информационные технологии стали настоящим острым оружием, которое используют все противоборствующие стороны. Надо признать, что на Западе понимают это в полной мере, а мы пока, к сожалению, отстаем.     Работая в парламенте, возглавляя постоянную комиссию Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, на различных встречах и конференциях, в том числе  в ООН, я неоднократно ставил вопрос о внедрении таких понятий, как «информационный терроризм». Я предлагаю оценивать как информационный терроризм действия государств, имеющих дипломатические отношения с другой страной, и одновременно транслирующих на эту страну враждебную, клеветническую информацию с целью внести раскол в общество и добиться неконституционного переворота, приведшего к власти угодных себе сил и группировок.  
         Считаю, настало время, когда глобализму и диктату силы надо противопоставить глобализм слова. И кому, как не представителям наших масс-медиа, взяться за это? Думаю, что это – тема для большого и серьезного разговора.