Николай Чергинец: «Подвиг народа в Великой Отечественной войне и освобождении Европы от фашизма – как общие ценности Российской Федерации и Республики Беларусь»
Николай Чергинец:
«Подвиг народа в Великой Отечественной войне и освобождении Европы от фашизма – как общие ценности Российской Федерации и Республики Беларусь»
Выступление на научно-практической конференции Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», 27 мая 2014 года, г.Минск
Уважаемые участники конференции!
Я представляю Республику Беларусь, которая в годы Второй Мировой войны была одной из стран, понесших тяжелейшие людские и материальные потери. В годы этой страшной войны я был одним из тех, кто своими глазами видел, что такое настоящий фашизм. На территории республики за годы войны гитлеровцы создали 260 лагерей смерти, уничтожили более 2,5 миллионов человек, насильно вывезли в Германию на каторжные работы около 400 тысяч человек, сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, более 8 миллионов квадратных метров жилья и жилого фонда, уничтожили 9200 тысяч сёл. 186 селений фашисты сожгли вместе с жителями. Оккупанты уничтожили более 10 тысяч промышленных предприятий, все электростанции, вывезли в Германию 90 процентов станочного и технологического оборудования, около трех миллионов голов скота, десятки тысяч автомашин, тракторов, комбайнов. Было уничтожено и разграблено 500 крупных памятников, более 250 музеев и библиотек, около 9 тысяч школ и 2600 детских заведений.
Фашисты создали на территории Беларуси 14 специализированных детских концлагерей, куда доставляли насильно отобранных у родителей детей в возрасте в основном от 5 до 14 лет. У них изверги отбирали кровь для своих раненных солдат и офицеров, а умерших от этой экзекуции детей сжигали в печах, или сотнями закапывали в ямы. Тысячи детей вывозились в Германию, где с ними проделывали ту же истинно фашистскую процедуру. Такое же чудовищное изуверство творилось и в западных областях России, и в других республиках СССР, оккупированных гитлеровцами.
Немецко-фашистские захватчики поставили перед собой цель: уничтожить всех евреев и цыган. Они считали, что достаточно будет оставить в живых только 25 процентов белорусов, чтобы обслуживать германских хозяев, остальные должны были быть уничтожены. Нельзя забыть и такие злодеяния фашистов, как депортация евреев из Европы в Беларусь, где они планомерно, вместе с белорусскими евреями, уничтожались в гетто. Причем люди гибли не только от пуль, но и от болезней и голода. Оккупационные власти выдавали евреям 300 граммов воды и 5 граммов круп на человека в день.
Наверно, в мире нет страны, которая пострадала бы от Второй мировой войны больше, чем Беларусь, потерявшая за годы оккупации каждого третьего жителя. Только несколько лет назад мы смогли восстановить довоенную численность населения. И скажу честно: сегодня у меня, одного из тех, кто воочию видел фашизм в действии, тревожно на душе. Да, нынешний мир, к счастью, не узнал ужасы третьей мировой войны. Но все чаще вспыхивают очаги локальных конфликтов и региональных войн. Заокеанские авторы теории «управляемого хаоса», организуя в суверенных государствах так называемые «цветные революции» и протестные погромы, делают ставку на низменные чувства людей, используя асоциальные элементы, активно привлекая зарождающееся фашистское отребье, чтобы установить в других странах угодную им власть. Давайте посмотрим правде в глаза: в мире идет процесс поддержки и возрождения фашистских идей. Все чаще на заборах и стенах домов появляются фашистские свастики, по улицам, не стесняясь, дефилируют молодчики с фашистской символикой. Все более зримые призраки фашизма начали проявляться во многих странах. Следует обратить внимание и на то, что идет сращивание хулиганствующих элементов с фашиствующими отщепенцами. К массовым хулиганским выходкам, согласно теории «управляемого хаоса», присоединяются фашиствующие силы, и наоборот.
Как тут не вспомнить слова Юлиса Фучика: « Люди, будьте бдительны!»
Великий русский писатель Максим Горький однажды сказал: «Расстояние между хулиганом и фашистом короче воробьиного носа». И действительно, фашиствующие «отморозки» начинают свои преступные действия с организации в общественных местах бесчинств и националистических «шабашей», с унижения людей других национальностей. Пример тому – действия неофашистов в Украине, начинавших свое шествие по многострадальной украинской земле с митингов в поддержку бендеровских палачей, с призывов к убийству граждан еврейской и русской национальностей. А сейчас жертвами новоявленных украинских фашистов, просто обелявших поначалу бендеровских карателей, уничтожавших со звериной жестокостью в годы войны женщин, стариков и детей, становятся простые украинцы, которые просто не согласны с тем, что нынешние украинские власти обращаются с ними, как с бессловесным скотом.
Но это, как говорится, те факты, которые на виду. А ведь во многих странах появилась новая, скрытая форма возрождения фашизма, когда неудобных людей убивают под прикрытием благородных целей и красивых слов. Когда пытаются представить историю так, чтобы в 21 веке фашизм выглядел нормальным явлением, чуть ли не формой национального патриотизма. Парадокс в том, что на Западе сегодня так часто говорят о правах человека, о свободе и борьбе с тоталитаризмом, о жертвах Холокоста, но почему-то не хотят вспоминать о том, как фашисты разделяли людей на «полноценных» и «неполноценных», отбирая право на жизнь только по определению национальности. А сейчас в иных «цивилизованных» европейских государствах людей и их детей, живущих в стране десятилетиями, разделяют на «граждан» и «не граждан». Эти страны находятся рядом с Союзным государством, и их руководители пытаются учить нас демократии.
Само понятие «фашизм» появилось в Италии, от названия партии, основанной Бенито Муссолини. Во многих странах фашизм называют нацизмом. После Второй Мировой войны слово «нацизм» начали употреблять в качестве определения особенно циничного и жестокого насилия над людьми и даже целыми государствами, как было в Беларуси , где оккупанты, повторяю, убили каждого третьего человека. Поэтому крайне важно, чтобы действия и непосредственных исполнителей таких зверств, и их руководителей-вдохновителей, получали оценку не только в стране, где они совершили злодеяния, но и во всем мире. Поэтому нам, участникам Союзного государства, необходимо добиваться, чтобы мировое сообщество выработало единый подход в осуждении любых попыток добиться признания превосходства одной национальности над другими.
Сейчас фашизм пытаются сделать внешне привлекательным. Для этого агрессивный образ бритого нациста, этакого озлобленного «гопника», сменяют условные знаки, например, число 88 (скрытая аббревиатура означает «Хайль Гитлер»), или число 18, которое означает нумерологическое сокращение «Адольф Гитлер», или число 311, означающее «К.К.К. – Ку-клукс-клан». Сегодня нацистов пытаются представить в образе мучеников, страдальцев и борцов за высокую идею, этаких радетелей за сохранение культуры, выступающих подчас одинокими воинами, сражающимися против бесчисленных сил мирового зла. Но под всей этой напускной благопристойностью, под овечьей личиной скрывается оскал шакала. На сайтах нацистов, в их журналах - все те же призывы к беспощадному убийству, террору, взрывам, поджогам и прочим актам насилия по отношению к иностранцам, а также к тем своим соотечественникам, кто ставит в основу уважительное и терпимое отношение к человеку любой национальности, вероисповедания или государственной принадлежности. Поэтому мы не имеем права проходить мимо даже одиночных проявлений фашизма. Это такое явление, которое имеет свойство быстро заражать опаснейшим безумием огромное количество людей, и сбивать с верного пути целые народы. Ведь, как говорил Сталин, чтобы построить мост, нужны усилия тысяч людей, а чтобы его разрушить, достаточно усилий одного человека. Если мы не будем об этом помнить, не будем вместе бороться с самыми низменными, варварскими, античеловеческими идеями и побуждениями, наша история может снова стать огненной и кровавой.
Коллеги! Мы обязаны не только отстаивать историческую правду о Великой Победе, за которую отдали свои жизни десятки миллионов советских людей, но и сохранять память об известных героях, и возрождать память о героях безымянных. Хотел бы поднять вопрос о восстановлении исторической справедливости в отношении командира танковой роты старшего лейтенанта Колобанова Зиновия Григорьевича, уроженца Нижегородской губернии, похороненного в Минске на Чижовском кладбище, и наводчика орудия танка белоруса Усова Андрея Михайловича.
19 августа 1941 года пять танков КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Колобанова остановили две фашистские танковые дивизии на ближних подступах к Ленинграду, уничтожив в одном бою 43 танка, множество другой техники и живой силы врага. Наступление на город было остановлено на две недели. В этом бою только экипаж Колобанова подбил 22 вражеских танка! Наводчиком орудия в экипаже был белорус Усов А.Ф., похороненный в родном городе Толочин Витебской области.
За этот подвиг старший лейтенант Колобанов и весь экипаж его танка были представлены к званию Героя Советского Союза. Героически воевал Колобанов и в советско-финскую войну. Его рота первой преодолела укрепления линии Маннергейма, он трижды горел в танке, на его боевом счету несколько подбитых танков врага. Уже тогда капитан Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но после заключения перемирия его солдаты, якобы, братались со вчерашним врагом. Такое не прощалось: он был разжалован, лишен наград и арестован. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году Колобанов был вновь призван в армию, командиром танковой роты, в звании старшего лейтенанта. Перед его ротой был поставлен приказ – стоять насмерть под Ленинградом. Обороны на этом направлении, как таковой, не было. И подвиг экипажей его пяти танков КВ-1, обреченных, казалось бы, на верную смерть, сыграл тогда решающую роль. Враг воспринял их мощное, хорошо организованное сопротивление как эшелонированную оборону. Они вышли из боя победителями, сохранив себя и танки, фактически защитив Ленинград.
Тогда разжалованному ране Колобанову и его героическому экипажу не помогло ходатайство и представление непосредственного командования – трёх Героев Советского Союза. Наводчик Усов был награжден орденом Ленина, Колобанов – орденом Боевого Красного Знамени. Вскоре в одном из сражений его контузило шальным снарядом. Потом были обездвиженность, временная потеря памяти и героическое возвращение на фронт, к началу Берлинской операции, и еще два ордена Боевого Красного Знамени. После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР подполковник Колобанов З.Г. более 22 лет безупречно отработал мастером ОТК на Минском автомобильном заводе.
Описание и анализ уникального танкового боя 19 августа 1941 года пяти советских танков КВ-1 под командованием старшего. лейтенанта Колобанова против фашистской танковой дивизии на марше изучается в учебниках бронетанковых войск Бундесвера и других стран. На месте боя установлен на постаменте танк ИС-2 с описанием этого события, неподалеку установлен бюст Колобанова, его именем названа улица в Санкт-Петербурге. Имя Колобанова гремело на Лени6нградском фронте, ему посвящены песни и баллада.
В Советском государстве делалось немало, чтобы сохранить святую память о героях Великой Отечественной войны. Но в Беларуси имя танкиста Колобанова до недавнего времени было малоизвестно. Его личная скромность и упущения должностных лиц, ответственных за работу с ветеранами, не позволили его выдающемуся подвигу стать широко известным общественности. Одиночество после смерти жены и тяжелая болезнь стали причиной его ухода из жизни - без отдания ему заслуженных воинских почестей. В настоящее время на могиле героя установлен памятник, который посещается военнослужащими, ветеранами, молодежью, в СМИ опубликован ряд материалов о подвиге героя-танкиста. Снимается документальный фильм «История одного подвига». В августе 2013 года проведена международная спортивно-патриотическая эстафета «Память» с участием сильнейших спортсменов-любителей из России и Беларуси, доставивших в Минск с места боя, под Санкт-Петербургом, землю для вечного хранения.
Предлагаю внести предложение просить Парламентское Собрание Союза Беларуси и России ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о присвоении Колобанову Зиновию Григорьевичу звания Героя России (посмертно), и ходатайствовать перед Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко о присвоении звания «Героя Беларуси» Усову Андрею Михайловичу (посмертно).
Предлагаю также в канун юбилея Великой Победы рекомендовать Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России выступить с обращением к парламентам мира с призывом не допустить искажения исторической правды о Второй Мировой войне, не дать фашизму снова поднять голову. Считаю, будет правильным, если мы призовем парламенты мира внести в свои планы работы мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы, в том числе чествованию ветеранов, проведению торжественных вечеров и митингов, выпуску тематической литературы, созданию новых кинофильмов и спектаклей. Следует обратиться и к ООН с предложением о проведении совместно с Межпарламентским Союзом торжественного заседания Генеральной Ассамблеи и МПС.
Союз писателей Беларуси и Союз писателей России в целях укрепления связей белорусской и русской литературы, появления новых современных произведений, образовали «Союз писателей Союзного государства». Мы начали выпускать печатный орган этого объединения – журнал «Белая Вежа». В целях подготовки к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и к 70-летию Великой Победы над гитлеровской Германией, намечены выпуски книг о войне, и в первую очередь, тех авторов, которые воевали. Будут проводиться литературные конкурсы, читательские конференции, встречи с читателями. Журнал «Белая Вежа» подготовил план публикаций, посвященных этой знаменательной дате. На его страницах можно прочитать художественные произведения известных российских и белорусских классиков, познакомиться с новыми именами.
Мы не можем позволить ставить под сомнение историческую правду о Великой Отечественной войне, о великом подвиге советского народа, о тех страшных жертвах, которые наш народ принес на алтарь Великой Победы. И мы должны помнить о преступлениях на территории Беларуси не только со стороны немецких захватчиков, но их наймитов из других стран. Литовские фашистские батальоны грабили, убивали наших людей, сжигали их дома. Один из них, 243-й Литовский карательный батальон, только в одном Полоцком районе за годы оккупации сотворил сотни злодеяний. А чем можно смыть кровь с рук, с совести фашистских карателей 118-го Украинского батальона, которые вместе с немцами сожгли жителей Хатыни? Сейчас в братской нам Украине такие силы снова подняли головы, они призывают убивать русских и евреев, и уже убивают мирных украинцев на территории юго-восточной Украины.
Мы должны также остро реагировать на факты, когда бессовестные, а порой и просто малограмотные авторы в оппозиционной прессе и Беларуси, и России, оскорбляют, очерняют подвиг наших народов в годы Великой Отечественной войны, и делают это в угоду возрождающемуся на Западе фашизму.
Безусловно, в оценке и подходе к различным проблемам, возникающим в Союзном государстве и за рубежом, вполне могут возникать определенные расхождения и споры. Это нормально, ведь иногда истина может родиться и в товарищеских, партнерских спорах. Но когда мы, граждане Союзного государства, видим откровенную ложь в отношении самого для нас святого – памяти о жертвах самой страшной в истории человечества войны, когда новоявленные фашисты и их пособники пытаются очернить, ошельмовать нашу великую, общую историю – мы, граждане стран – участников Союзного государства, должны быть едины. Точно так же, как должны мы всегда быть заодно, воедино в принципиальных вопросах, имеющих жизненно-важное значение для нашей общей безопасности. И если мы будем вместе, какой бы агрессор ни посягнул на рубежи нашего Союзного государства, он получит сокрушительный отпор – от сыновей и внуков героев Великой Победы.