Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Чергинец — о причинах недобрососедства Литвы
Опубликовано: 01.02.2021

Вильнюс опасается исторических претензий белорусской оппозиции, но пикируется при этом с официальным Минском.

 

«Это в европейском палисаде — на территории Польши и Литвы — формируются фонды финансирования противоправных действий», — отмечал в одном из недавних интервью помощник ­Президента Валерий Бельский, комментируя истоки политической нестабильности последних месяцев в Беларуси. Впрочем, о «литовском факторе» стоило бы поговорить отдельно. Затяжное и безосновательное пикирование Вильнюса с Минском, непрекращающаяся истерия вокруг БелАЭС, размещение американского военного контингента у белорусских границ и подчеркнуто оберегающее отношение ко всевозможным беглым смутьянам, политическим авантюристам и откровенным преступникам заставляют внимательно присмотреться к роли Литвы в дестабилизации ситуации в регионе. И вспомнить историю развития недобрососедства. Об этом наш разговор с председателем Союза писателей Беларуси, председателем Республиканского общественного совета по нравственности кандидатом юридических наук Николаем Чергинцом.

— Николай Иванович, вы работали председателем Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики, поэтому взаимодействие Беларуси со странами-соседями вам знакомо не понаслышке. Неужели все годы независимого сосуществования отношения между Беларусью и Литвой оставляли желать лучшего? В 2009 году наш Президент посетил Вильнюс, в 2010-м руководитель Литвы была в Минске…

— Конечно же, не все годы. Но отношение правящей верхушки Литвы к попыткам своего же политикума выстроить добрососедские отношения с нашей страной в штыки воспринималось достаточно давно. Помню, как еще 17 лет назад, в октябре 2003-го, Беларусь посетила группа литовских депутатов. Правление сейма отказалось им оплатить командировку, а сам визит вызвал шквал критики со стороны парламентской оппозиции и некоторых СМИ Литвы. Парламентариев обвинили в том, что они якобы «вынесли сор из избы», хотя они попросту съездили в Минск и посмели высказать свое мнение о нашей стране, отличное от привычно критичного. Я и тогда говорил об этом в печати, и сейчас повторю. Причина столь острой реакции была в том, что эти депутаты, по сути, бросили вызов так называемой «литовской демократии». 

Именно так называемой, так как у меня теряется понятие демократии, если в родной стране депутаты могут подвергаться давлению и даже издевательствам только за то, что они посмели выехать в соседнюю страну, с которой Литву всегда объединяло историческое прошлое. И высказать собственное мнение о ситуации в Беларуси на основе увиденного здесь, а не в соответствии с методичками из третьих стран.

А десятью годами позже группа литовских депутатов по межпарламентским связям с Беларусью хотела посетить нашу страну, побывать в Новогрудке, Мире, Несвиже. И правление сейма вновь единогласно не одобрило эту поездку…

Вильнюс. Отражение действительности. ФОТО KUDABILET.NET


— О роли и значении современной Литвы для белорусской оппозиции не говорит сегодня только ленивый. Но ведь, надо полагать, столь трепетное отношение Вильнюса к белорусским политическим авантюристам возникло не случайно?

— Напомню подзабытый ныне случай. В ночь на 23 августа 2006 года в одной из брестских гостиниц погиб (выпал из окна 9-го этажа) офицер литовских спецслужб, а по совместительству сотрудник генерального консульства Литвы в Гродно Витаутас Поцюнас. Как выяснила вскоре газета Laisvas laikrastis («Свободная газета»), погибший занимался расследованием расхода 420 миллионов долларов, выделенных конгрессом США на «свержение режима Лукашенко». И пришел к выводу, что часть этих средств переводилась в Литву, обналичивалась и курьерами доставлялась в Минск (у одного из таких курьеров при себе было обнаружено сразу 250 тысяч долларов). Еще часть шла на проведение в Литве специализированных молодежных лагерей и семинаров. Но большая доля этих средств оседала в карманах организаторов «цветных революций» из МИД и ДГБ Литвы. Кстати, сейм тогда пытался расследовать эту финансовую аферу, однако и на такую деятельность ДГБ наложили режим секретности. Впрочем, как бы то ни было, ясно одно: кукловоды не спешили делиться с участниками протестных акций. Собственно говоря, как не спешат это делать и сегодня.

Читайте далее: https://www.sb.by/articles/istoriya-odnogo-nedobrososedstva.html

ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ 

Автор: Максим ОСИПОВ
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: