
Подтверждают это созданные им более пятидесяти книг, которые заслужили высокую оценку читательской аудитории во многих странах. Его романы переведены на двадцать языков, внесены в список лучших произведений мира, удостоены множества премий и наград.
Многие помнят ту пору, когда популярные произведения издавались стотысячными тиражами. Среди наиболее читаемых авторов был и Николай Чергинец.
Николай Чергинец уверен: когда недобросовестные писатели целенаправленно искажают историю, прощать такое нельзя.
Встречая нас в кабинете в Доме литератора, Николай Иванович рассказывает о том, что сейчас работает над многотомной книгой воспоминаний. Пишет по старинке — в обычном блокноте от руки. Обещает отразить на страницах нового произведения не только эпизоды профессиональной деятельности, но и рассказать, как создавал популярные романы.
Корреспондентам «СБ. Беларусь сегодня» первыми удалось полистать рукописные мемуары прозаика:
— С ранних лет занимался футболом. Помню, как после одной тренировки пришлось добираться домой пешком — денег на проезд не хватило. Жили бедно. Семеро детей в семье. Отец пришел с войны без ног. Чтобы путь домой не был скучным, взял газету «Правда», и пока шел, прочитал ее от корки до корки. Мне понравилось. С тех пор газеты стал читать постоянно. Новостные заметки и публицистика сформировали мое видение мира, представление о государственном устройстве и политике.
Читайте далее здесь: СБ. Беларусь сегодня