Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Николай Чергинец - об истории создания популярных произведений и роли литературы в моральном здоровье нации
Опубликовано: 10.02.2020

Тонкая психология детектива

Воспитать ответственного гражданина, патриота, человека-гуманиста —

писательская миссия Николая Чергинца


 

В Минске продолжает работу XXVII Международная книжная выставка-ярмарка. Презентации, автограф-сессии, поэтический автобус, дискуссии, семинары, литературные пленэры, международный симпозиум «Писатель и время» — в программе форума более 500 мероприятий. Организатором и активным участником многих из них является Союз писателей Беларуси, который много лет возглавляет Николай Чергинец.


Подтверждают это созданные им более пятидесяти книг, которые заслужили высокую оценку читательской аудитории во многих странах. Его романы переведены на двадцать языков, внесены в список лучших произведений мира, удостоены множества премий и наград.

Многие помнят ту пору, когда популярные произведения издавались стотысячными тиражами. Среди наиболее читаемых авторов был и Николай Чергинец.

Николая Ивановича не зря называют человеком‑энциклопедией. Он — академик Международной академии организационных и управленческих наук, академик Международной академии информационных ресурсов и технологий, профессор, гранд‑доктор философии и права Всемирного распределенного университета ООН, академик, вице‑президент Международной академии народов мира, председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Союза писателей Союзного государства, государственный и общественный деятель, кандидат юридических наук, писатель, автор десятков научных трудов. Если спросить, как он в свои 83 года столько успевает, скромно ответит: «Просто у меня очень хорошая записная книжка».
Николай Чергинец уверен: когда недобросовестные писатели целенаправленно искажают историю, прощать такое нельзя.

Встречая нас в кабинете в Доме литератора, Николай Иванович рассказывает о том, что сейчас работает над многотомной книгой воспоминаний. Пишет по старинке — в обычном блокноте от руки. Обещает отразить на страницах нового произведения не только эпизоды профессиональной деятельности, но и рассказать, как создавал популярные романы.

Корреспондентам «СБ. Беларусь сегодня» первыми удалось полистать рукописные мемуары прозаика:


— С ранних лет занимался футболом. Помню, как после одной тренировки пришлось добираться домой пешком — денег на проезд не хватило. Жили бедно. Семеро детей в семье. Отец пришел с войны без ног. Чтобы путь домой не был скучным, взял газету «Правда», и пока шел, прочитал ее от корки до корки. Мне понравилось. С тех пор газеты стал читать постоянно. Новостные заметки и публицистика сформировали мое видение мира, представление о государственном устройстве и политике.


Читайте далее здесь: СБ. Беларусь сегодня 

Автор: Марина КУЗЬМИЧ
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: