Архив
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Николай Чергинец: «Редко кто из литераторов, особенно поэтов, не затронул тему Чернобыля»
Опубликовано: 24.06.2016

                 

20 марта в Минске в Доме Литераторов, в рамках реализации международного гуманитарного проекта «Минская инициатива», и Международной конференции «Чернобыль: преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Беларуси, России и Украины», прошла Творческая встреча писателей и поэтов наших братских стран.

Модераторами встречи выступили директор-главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Алесь Карлюкевич, и российский поэт и литературный критик Андрей Коровин. Встречу открыл председатель ОО «СПБ» Николай Чергинец. На встрече выступили представители творческой интеллигенции трех братских стран. 

Из выступления председателя ОО «СПБ» Николая Чергинца:

Уважаемые участники конференции,  дорогие коллеги!

Программа конференции внушает уважение своим взвешенным подходом и широкой тематикой анализа. Казалось бы, тридцать лет было достаточно, чтобы охладел интерес у общества к послечернобыльской проблеме. Однако, строительство АЭС в Островце, что так будоражит Европу, и особенно Литву, аварии на АЭС в Японии, которая ранее заверяла мир в надежности своих станций, заставляют нас, научную и творческую интеллигенцию, простых людей, всякий раз возвращаться к этой проблеме. Как мне кажется, напрашиваются два направления исследований: техногенное (наука, экология, медицина) и морально-психологическое – страх перед болезнями, пессимизм от потери родных деревень, близких людей, неуверенность в необходимости строительства новых АЭС, и прежде всего сомнения в их экологической защищенности. Обе проблемы  важны. Необходимо постоянно и правдиво информировать новые поколения о трагедии в Чернобыле, об экологических последствиях этой страшной катастрофы, а также – рассказывать о других трагедиях, связанных с «мирным атомом».

Полагаю, компетентные участники нашей конференции в своих докладах и выступлениях не только убедительно развеют слухи и сомнения, но и выскажут свое мнение по поводу этой трагедии. Которая, несомненно, послужила немалым детонатором к развалу СССР, к опошлению социалистического государственного устройства. И сегодня не все общество владеет полной информацией о реабилитации зараженных территорий. Белорусские писатели, и особенно кинематографисты, все эти тридцать лет постоянно возвращаются к теме Чернобыля: за эти годы было создано немало  художественных фильмов. Важны для истории и живые, документальные кинодокументы. В произведениях поэтов и прозаиков анализируется трагическое состояние человека, вынужденного покинуть родные места, жить в постоянной тревоге за здоровье, свое и своих близких.

Как и во времена войны, в тяжелое для Отечества время писатели наших стран активно включились в борьбу с черной стихией, по существу «приравняли перо к штыку». Редко кто из литераторов, особенно поэтов, не затронул тему Чернобыля.

У нас в Минске в 1993 году вышла своеобразная поэтическая антология «Зорка Палын». Книгу составили произведения белорусских поэтов о Чернобыльской трагедии. Около 70 поэтов не только осмысливали произошедшее и происходящее после атомной катастрофы, но и старались духовно поддержать свой народ. Немало на эту тему издано индивидуальных книг белорусских авторов. Поэт Николай Метлицкий один из них. Его родная деревня Бабчин Хойницкого района Гомельской области оказалась в зоне загрязнения и была отселена.

Талантливый поэт Михаил Башлаков постоянно возвращается к этой теме. Написал киносценарий на Чернобыльскую тему патриарх драматургии Анатоль Делендик. Находят интересные сюжеты гомельские прозаики Василь Ткачев, Владимир Гаврилович. Есть великолепные творческие удачи, как, например, рассказ старейшины белорусской литературы Ивана Пташникова «Львы».

Широко известно документальное произведение лауреата Нобелевской премии белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

Удивительные полотна создал на Чернобыльскую тематику Народный художник СССР Михаил Савицкий. Плодотворно поработали по этой теме и другие белорусские художники.

Наше издательство «Беларуская энцыклапедыя» при участии белорусских ученых в 1996 году издало энциклопедический справочник «Чернобыль» – осмысление происходящего с научной точки зрения. На трагические события атомной катастрофы авторы посмотрели не только с точки зрения собственного опыта, но и через призму познания мирового научного сообщества.

Тема Чернобыля была и остается острой. Пришли новые времена, новые поколения. И хотя власти суверенной Беларуси вот уже более двух десятилетий прилагают огромные усилия к ликвидации последствий чернобыльской аварии, некоторые деятели, особенно из числа оппозиционеров, по старинке все беды валят на нынешнее руководство. Это в корне несправедливо. Точно так же и в России, многие «критики» - как они проявляли когда-то свою ненависть к коммунизму, так теперь перенесли ее на неприязнь к нынешнему российскому руководству.

Было бы хорошо собрать все лучшее и высокохудожественное, что создано писателями Беларуси, Украины и России на тему Чернобыля, и издать хороший том, как исторический литературный памятник. Думаю, наши соотечественники нас бы поддержали.

И еще хотелось бы обратить внимание  на те настойчивые попытки, рассказывая про аварию на Чернобыльской АЭС,  рисовать действительность исключительно в черных тонах.  Но ведь любая трагедия проверяет человека на прочность, причем не только на физическую, но и на моральную. И он, человек, всегда более интересен, нежели, извините, сам саркофаг. Интересны строители этого саркофага, ученые-радиологи, другие специалисты, которые работают в зоне отчуждения.

               В связи с Чернобыльской проблемой возникает тема отношения человечества к «мирному атому» в целом. Были ведь локальные аварии и в США, и во Франции, и в других странах. Гибнут люди в атомных подводных лодках. Есть мировая проблема утилизации отходов ядерного топлива. Я понимаю, это прежде всего дело рук ученых – искать пути предотвращения таких катастроф и возможности спасения от их последствий. Но и писатели, деятели культуры и искусства, также призваны спасать, только - человеческие души, от радиации насилия, зла, терроризма. В этом наш святой долг!    

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: