Архив
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Главное в литературе — талант
Опубликовано: 16.01.2015

Традиционно в начале каждого года руководство Союза писателей Беларуси встречается с журналистами. Вопросов всегда много, тем более недавно состоялась встреча с Президентом, в которой участвовали те, кто имеет прямое отношение к созданию и популяризации национальной литературы, и Глава государства обозначил на ней важные проблемы, требующие решения.

Председатель СПБ Николай Чергинец не скрывал, что до идеала далеко, но стремиться к нему есть с кем. В возглавляемой им организации 590 человек, из них четырнадцать лауреатов Государственных премий, семь лауреатов специальной премии Президента, два академика, тридцать девять кандидатов наук. У столь многочисленной творческой организации не могло не появиться и внушительных результатов деятельности, а это около 200 книг за год. На вопрос, сколько из них на белорусском языке, Николай Иванович ответил, что в организации соотношение тех, кто пишет на каком–то из двух государственных языков, 60 к 40 (меньшая цифра — белорусскоязычные авторы). В отношении издаваемых книг пропорция сохраняется. При этом Николай Чергинец считает, что писатели должны активнее участвовать в мероприятиях, содействующих популяризации белорусского языка.

Николай Иванович подчеркнул, что в последнее время в союз вступает все больше молодых и литературные премии чаще стали им доставаться, в качестве примера назвал поэтов Татьяну Сивец и Андрея Тявловского. Кстати, каждый год молодым талантам дается десять стипендий.

СПБ всегда отмечает юбилеи классиков. Благодаря инициативе союза в Мяделе открыт памятник Максиму Танку (на снимке), великому поэту и гражданину. Принимали участие литераторы и в освещении памяти 100–летия Первой мировой войны, пример — выход книг писателя Вячеслава Бондаренко.

Особое внимание привлекла тема литературной критики. Не секрет, что в этой области нередко сводят личные счеты. В качестве примера объективной критики Николай Чергинец назвал статьи известного литературоведа Татьяны Шамякиной и Валерия Гришковца из Пинска.

Есть у СПБ и международные связи. Договор о сотрудничестве подписан с коллегами из более чем трех десятков стран. Пример такой дружбы — выход в Санкт–Петербурге сборника «Неделимое русло», в который вошли произведения членов СПБ и Союза писателей России.

Николай Чергинец с сожалением отметил, что роль писателя в нашей стране менее заметна, чем в России. Нужно поднимать авторитет литературы, чему способствуют встречи членов СПБ с читателями. За год их состоялось более пятнадцати тысяч.

Большой отдачи потребует от мастеров художественного слова празднование в этом году 70–летия Великой Победы. На сегодня в союзе 19 писателей–ветеранов, которым не забывают помогать. В мае будут подведены итоги республиканского литературного конкурса к юбилею Победы, пройдет читательская конференция по книгам авторов–фронтовиков, на Доме литераторов появится мемориальная доска с именами погибших во время войны писателей.

 Советская Белоруссия, № 7 (24637). Четверг, 15 января 2015

 

Автор: Людмила ИВАНОВА
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: