Архив
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Почему за 20 лет в Беларуси не появилось ни одного Народного поэта?
Опубликовано: 21.08.2012


Последний раз это звание присваивалось в 1992 году Рыгору Бородулину.
 

Автор: Еврорадио 17.08.2012 15:13
 

Рыгор Бородулин
 

Чтобы выяснить, кому и за что могут дать звание Народного поэта, звоним в Министерство культуры. Начальник отдела по работе с кадрами Ирина Васильевна Антипенко тут же зачитывает нам отрывок из "Закона о государственных наградах Республики Беларусь".
Ирина Антипенко: "Почетное звание "Народный поэт Беларуси" присуждается не ранее чем через пять лет после присвоения почетного звания "Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь" поэтам за особые заслуги в развитии поэтического творчества, создание высокохудожественных произведений, внесших выдающийся вклад в отечественную литературу и получивших широкое общественное признание".

То есть если поэт не имеет звания Заслуженного деятеля культуры — о Народном можно пока забыть. А кто же за последние пять лет получил такое звание, кто потенциальный Народный поэт? Выясняется, что такой человек всего один.
Ирина Антипенко: "Минутку, я подниму свою базу... 2011 год... Не было, только одному художнику... 2010 год... Тоже только один художник. 2009 год открываю... 2008... О! Союз писателей Беларуси — Каризна. Да, следующий год уже пять лет, как пройдет, — можно его уже и на Народного поэта".

Ирина Васильевна рассказывает, что выдвинуть на высокое звание может общественное объединение или та организация, где работает поэт. В качестве примера общественного объединения называет Союз писателей — один или второй. Потом процедура выглядит витиевато.
 

Ирина Антипенко: "Сначала они предложение у себя на собрании рассмотрели, потом в администрацию района пошло, потом идет в Мингорисполком на подпись Ладутько, потом к нам, потом мы отдаем, они составляют все бумажки — и в Совет министров. Далее пошли на проверку в Совет безопасности, проверяют, рассматривают — и идет в Администрацию президента. Звание присваивается в итоге указом президента".
Можно догадаться, какой будет участь предложений "нячэснага" Союза писателей. А что же это не радеет о своих членах Союз писателей Беларуси под руководством Николая Чергинца?
 

Николай Чергинец: "Нет, мы не представляли пока никого. У нас разные мысли в президиуме насчет этого звания. Что такое "Народный"? Ни в одной стране нет такого — "Народный". Это когда-то было такое во времена Союза".

 

Николай Чергинец
 

Предлагаем Николаю Ивановичу все же поразмышлять, кто из его подчиненных достоин такого признания. Неожиданно Николай Чергинец называет первым... Владимира Каризну!
 

Николай Чергинец: "Первый из них — это, конечно, Каризна Владимир Иванович. На его музыку написано более 300 песен... Та же Раиса Боровикова... Тот же Владимир Гниломедов... У нас есть целый ряд достойных людей, которых можно представлять".

Решаем обнаглеть — и спрашиваем, а почему сам Чергинец до сих пор не имеет звания Народного писателя: столько ведь книжек написал.
 

Николай Чергинец: "Вы знаете, так сложилась моя жизнь, что я все время служу государству, на государственной работе. И, конечно, меня оценивали в первую очередь как сотрудника государственной сферы".

Николай Чергинец говорит, что знает все закулисье этого звания. И в том, что его уже 20 лет никому не присуждали, обвиняет... Нила Гилевича, который сам стал Народным поэтом в 1991 году!
 

Николай Чергинец: "Это поставил вопрос Нил Гилевич, он тогда работал в парламенте, как раз возглавлял комиссию этого профиля по культуре. Его была инициатива. Потом ему подсказали: одного тебя не стоит, надо еще кого-нибудь. Ну вот Бородулина. А тогда, я помню, шел разговор. Гилевич говорил, что все, на этом крест, больше не будет Народных".

 

Нил Гилевич

Рыгор Бородулин косвенно подтверждает, что такая интрига имело место 20 лет назад.
Рыгор Бородулин: "Эта идея была Буравкина, ее поддержал Станислав Шушкевич. Потому что наш предпоследний Народный ужасно не хотел, что после него кому-нибудь давали. Наш "самолюбимый" поэт. А по мне, пусть дают всем".

Рыгор Бородулин

Кого Рыгор Бородулин видит в качестве своего последователя, кому стоит присвоить такое звание?
Рыгор Бородулин: "Всегда люди есть. Тот же самый Буравкин. И последний классический поэт, которого я считаю самым что ни на есть поэтическим поэтом, — Владимир Некляев. Но ведь не мне решать..."
Кстати, самого дядьку Рыгора этот титул не слишком греет в материальном плане.
 

Рыгор Бородулин: "Льгот никаких. Меня стараются вообще не вспоминать. Но мне и веселее! К пенсии там то ли 100 тысяч, то ли 101 тысяча... 300, да? О, а я и не знал!"
Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, во время правления которого Бородулину дали Народного, считает, что, может, это и к лучшему — что за последние 20 лет никто больше такого звания не удостаивался.

Станислав Шушкевич
 

Станислав Шушкевич: "Если бы мне сегодня сказали: "Давай предложение", — то я бы воздержался от какого-либо предложения насчет поэтов. Получил Гилевич, получил Бородулин — это весомые фигуры. Есть много хороших поэтов, но возвести их в ранг Народного — это сказать, что вы приближаетесь к Купале, к Коласу. Думаю, с этим есть определенные проблемы".

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: