Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Все интервью, пресс-конференции
Желание переписать историю в угоду сиюминутной политической конъюнктуре — соблазн, перед которым пасуют многие страны. Сегодня мы расскажем про один из наиболее вопиющих таких случаев, непосредственно затрагивающих память наших сограждан. С 29 января по 2 февраля 1946 года польский отряд спецназначения под командованием Ромуальда Райса, известного по кличке Бурый, расстрелял более 80 мирных жителей Бельск-Подлясского повета Польши, большинство из которых (79 человек) были по национальности белорусами. Об этой трагедии и о том, как ее пытаются представить современные польские да и некоторые «свядомые» историографы, — наш разговор с председателем Союза писателей Беларуси, председателем Республиканского общественного совета по нравственности кандидатом юридических наук Николаем Чергинцом.
В среду, 9 декабря скончался первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, ему было 84 года. Он принимал участие в подписании Беловежского соглашения, был главным оппонентом Лукашенко на президентских выборах в 1994 году, сообщает «Комсомольская правда». Своими воспоминаниями о Кебиче с нами поделился Станислав Шушкевич, о дружбе с Вячеславом Францевичем рассказал и Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси, а прежде - генерал-лейтенант милиции.
Возможность общения, не просто на уровне рабочих моментов, а именно по поводу написания небольшой зарисовки о Председателе Союза писателей Беларуси Николае Ивановиче Чергинце - человеке-легенде во всех смыслах этого слова - была для меня просто подарком. Еще когда я была совсем маленькой, часто слышала фамилию Чергинец. Помню, как мой старший брат, увлекающийся футболом, во время трансляции футбольных матчей произносил с восторгом: «Это же сам Чергинец!» И даже потом, через много лет, сталкиваясь с Николаем Ивановичем на писательских мероприятиях, я никоим образом не могла даже подумать, что это тот самый знаменитый футболист, фамилия которого так надолго запечатлела моя детская память.
Николай Чергинец в 1980-м году работал заместителем начальника городского управления внутренних дел и отвечал за безопасность проведения и отвечал за безопасность проведения олимпийских футбольных матчей в Минске. Николай Чергинец рассказывает об Олимпиаде-80 в Минске фантастические вещи. Это сейчас он больше известен как председатель Союза писателей Беларуси и автор около полусотни художественных книг, написанных, к слову, в большинстве своем в жанре милицейского детектива. А в 1980-м был замначальника управления внутренних дел и отвечал за безопасность проведения Олимпиады. За активное участие в подготовке и проведении Игр даже был награжден орденом Красной звезды.
Воспитать ответственного гражданина, патриота, человека-гуманиста — писательская миссия Николая Чергинца. В Минске продолжает работу XXVII Международная книжная выставка-ярмарка. Презентации, автограф-сессии, поэтический автобус, дискуссии, семинары, литературные пленэры, международный симпозиум «Писатель и время» — в программе форума более 500 мероприятий. Организатором и активным участником многих из них является Союз писателей Беларуси, который много лет возглавляет Николай Чергинец. Подтверждают это созданные им более пятидесяти книг, которые заслужили высокую оценку читательской аудитории во многих странах.
Минская международная книжная выставка - своеобразный экзамен для писателей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. "Для писателей такое важнейшее мероприятие в литературной жизни является своеобразным экзаменом, где они отчитываются, что сделано за прошедший год. Так как эта выставка ежегодная, то к ней многие писатели стараются издать свои новые произведения. В этом году мы в Союзе писателей Беларуси выпустили более 300 книг", - рассказал Николай Чергинец.
Страницы: 1-6 7-12 13-18