Архив
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Все интервью, пресс-конференции
Для меня время существует в нескольких измерениях. Первое — когда Минск оккупировали немцы. Часто вспоминаю руки матери, которая ниткой меряет буханку хлеба на 8 ртов. Отец — на фронте, а ей нужно накормить семерых детей. Немцы выселили нас из квартиры, и мать нашла брошенный дом, без окон, без дверей. Родственники помог¬ли: кто-то принес кусок фанеры, кто-то — лист жести. Окна вставили, печку починили… Утро, солнце встает, а я, пятилетний, выхожу на крыльцо, сажусь в уголок и мучительно думаю: где это я вчера видел такую хорошую травку с пупырышками? Ага, вспомнил! Бегу к тому забору, а травка подрос-ла — ее уже и пожевать можно! Много осталось в памяти таких моментов, которые больно сжимают сердце.
20 марта в Минске в Доме Литераторов, в рамках реализации международного гуманитарного проекта «Минская инициатива», и Международной конференции «Чернобыль: преодоление. Вклад научной и творческой интеллигенции Беларуси, России и Украины», прошла Творческая встреча писателей и поэтов наших братских стран. Модераторами встречи выступили директор-главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Алесь Карлюкевич, и российский поэт и литературный критик Андрей Коровин. Встречу открыл председатель ОО «СПБ» Николай Чергинец. На встрече выступили представители творческой интеллигенции трех братских стран.
Выступление председателя ОО «СПБ» Николая Чергинца на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь 14 января 2015 года «О работе общественного объединения «Союз писателей Беларуси» в 2014 году. Планы деятельности на 2015 год».
Чтобы выяснить, кому и за что могут дать звание Народного поэта, звоним в Министерство культуры. Начальник отдела по работе с кадрами Ирина Васильевна Антипенко тут же зачитывает нам отрывок из "Закона о государственных наградах Республики Беларусь". Ирина Антипенко: "Почетное звание "Народный поэт Беларуси" присуждается не ранее чем через пять лет после присвоения почетного звания "Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь" поэтам за особые заслуги в развитии поэтического творчества, создание высокохудожественных произведений, внесших выдающийся вклад в отечественную литературу и получивших широкое общественное признание".