Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Все интервью, пресс-конференции
Возможность общения, не просто на уровне рабочих моментов, а именно по поводу написания небольшой зарисовки о Председателе Союза писателей Беларуси Николае Ивановиче Чергинце - человеке-легенде во всех смыслах этого слова - была для меня просто подарком. Еще когда я была совсем маленькой, часто слышала фамилию Чергинец. Помню, как мой старший брат, увлекающийся футболом, во время трансляции футбольных матчей произносил с восторгом: «Это же сам Чергинец!» И даже потом, через много лет, сталкиваясь с Николаем Ивановичем на писательских мероприятиях, я никоим образом не могла даже подумать, что это тот самый знаменитый футболист, фамилия которого так надолго запечатлела моя детская память.
Николай Чергинец в 1980-м году работал заместителем начальника городского управления внутренних дел и отвечал за безопасность проведения и отвечал за безопасность проведения олимпийских футбольных матчей в Минске. Николай Чергинец рассказывает об Олимпиаде-80 в Минске фантастические вещи. Это сейчас он больше известен как председатель Союза писателей Беларуси и автор около полусотни художественных книг, написанных, к слову, в большинстве своем в жанре милицейского детектива. А в 1980-м был замначальника управления внутренних дел и отвечал за безопасность проведения Олимпиады. За активное участие в подготовке и проведении Игр даже был награжден орденом Красной звезды.
Воспитать ответственного гражданина, патриота, человека-гуманиста — писательская миссия Николая Чергинца. В Минске продолжает работу XXVII Международная книжная выставка-ярмарка. Презентации, автограф-сессии, поэтический автобус, дискуссии, семинары, литературные пленэры, международный симпозиум «Писатель и время» — в программе форума более 500 мероприятий. Организатором и активным участником многих из них является Союз писателей Беларуси, который много лет возглавляет Николай Чергинец. Подтверждают это созданные им более пятидесяти книг, которые заслужили высокую оценку читательской аудитории во многих странах.
Минская международная книжная выставка - своеобразный экзамен для писателей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. "Для писателей такое важнейшее мероприятие в литературной жизни является своеобразным экзаменом, где они отчитываются, что сделано за прошедший год. Так как эта выставка ежегодная, то к ней многие писатели стараются издать свои новые произведения. В этом году мы в Союзе писателей Беларуси выпустили более 300 книг", - рассказал Николай Чергинец.
Мікалай Чаргінец чалавек вядомы: былы сенатар, пісьменнік, экс-міліцыянт, шчыры «дзяржаўнік». У інтэрв’ю «Нашай Ніве» Чаргінец распавёў, колькі ён атрымлівае за кнігі, чаму дзяржава ігнаруе Святлану Алексіевіч і дзе не меў рацыю міністр Ігар Шуневіч.
Для меня время существует в нескольких измерениях. Первое — когда Минск оккупировали немцы. Часто вспоминаю руки матери, которая ниткой меряет буханку хлеба на 8 ртов. Отец — на фронте, а ей нужно накормить семерых детей. Немцы выселили нас из квартиры, и мать нашла брошенный дом, без окон, без дверей. Родственники помог¬ли: кто-то принес кусок фанеры, кто-то — лист жести. Окна вставили, печку починили… Утро, солнце встает, а я, пятилетний, выхожу на крыльцо, сажусь в уголок и мучительно думаю: где это я вчера видел такую хорошую травку с пупырышками? Ага, вспомнил! Бегу к тому забору, а травка подрос-ла — ее уже и пожевать можно! Много осталось в памяти таких моментов, которые больно сжимают сердце.
Страницы: 1-6 7-12 13-16