Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Все интервью, пресс-конференции
В гостях у «Литературной газеты» Николай Иванович Чергинец, известный белорусский писатель и политический деятель, с 1995 года председатель Союза писателей Беларуси, лауреат многих престижных литературных премий, учёный, автор более пятидесяти книг. Человек, душой болеющий за единство наших литератур и народов.
Прошедшие в США выборы 46-го президента многие аналитики уже успели окрестить самыми скандальными и неоднозначными за всю историю Соединенных Штатов. Превращение Вашингтона в неприступную крепость в день инаугурации нового лидера — с бетонными стенами, километрами колючей проволоки и десятками тысяч военнослужащих с оружием — в самом деле позволяет считать нынешнюю президентскую кампанию беспрецедентной. Однако и прежде мировая «цитадель демократии» была весьма специфической в плане выборов, вспоминает председатель Союза писателей Беларуси и Республиканского общественного совета по нравственности кандидат юридических наук Николай Чергинец.
«Это в европейском палисаде — на территории Польши и Литвы — формируются фонды финансирования противоправных действий», — отмечал в одном из недавних интервью помощник ­Президента Валерий Бельский, комментируя истоки политической нестабильности последних месяцев в Беларуси. Впрочем, о «литовском факторе» стоило бы поговорить отдельно. Затяжное и безосновательное пикирование Вильнюса с Минском, непрекращающаяся истерия вокруг БелАЭС, размещение американского военного контингента у белорусских границ и подчеркнуто оберегающее отношение ко всевозможным беглым смутьянам, политическим авантюристам и откровенным преступникам заставляют внимательно присмотреться к роли Литвы в дестабилизации ситуации в регионе. И вспомнить историю развития недобрососедства. Об этом наш разговор с председателем Союза писателей Беларуси, председателем Республиканского общественного совета по нравственности кандидатом юридических наук Николаем Чергинцом.
Желание переписать историю в угоду сиюминутной политической конъюнктуре — соблазн, перед которым пасуют многие страны. Сегодня мы расскажем про один из наиболее вопиющих таких случаев, непосредственно затрагивающих память наших сограждан. С 29 января по 2 февраля 1946 года польский отряд спецназначения под командованием Ромуальда Райса, известного по кличке Бурый, расстрелял более 80 мирных жителей Бельск-Подлясского повета Польши, большинство из которых (79 человек) были по национальности белорусами. Об этой трагедии и о том, как ее пытаются представить современные польские да и некоторые «свядомые» историографы, — наш разговор с председателем Союза писателей Беларуси, председателем Республиканского общественного совета по нравственности кандидатом юридических наук Николаем Чергинцом.
В среду, 9 декабря скончался первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, ему было 84 года. Он принимал участие в подписании Беловежского соглашения, был главным оппонентом Лукашенко на президентских выборах в 1994 году, сообщает «Комсомольская правда». Своими воспоминаниями о Кебиче с нами поделился Станислав Шушкевич, о дружбе с Вячеславом Францевичем рассказал и Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси, а прежде - генерал-лейтенант милиции.
Возможность общения, не просто на уровне рабочих моментов, а именно по поводу написания небольшой зарисовки о Председателе Союза писателей Беларуси Николае Ивановиче Чергинце - человеке-легенде во всех смыслах этого слова - была для меня просто подарком. Еще когда я была совсем маленькой, часто слышала фамилию Чергинец. Помню, как мой старший брат, увлекающийся футболом, во время трансляции футбольных матчей произносил с восторгом: «Это же сам Чергинец!» И даже потом, через много лет, сталкиваясь с Николаем Ивановичем на писательских мероприятиях, я никоим образом не могла даже подумать, что это тот самый знаменитый футболист, фамилия которого так надолго запечатлела моя детская память.
Страницы: 1-6 7-12 13-18 19-21