Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Клеветник – именем Республики Беларусь

 

Как-то вечером Комар

Стал на охоту собираться.

Решил, чтоб зря не говорить,

Сегодня нужно человека укусить.

И так старался, выбился из сил,

Что в тот же вечер он прихлопнут был.

Вот так бывает иногда,

Чем мельче тварь, тем злее и вредна,

Себя сама кумиром полагает.

 

Сообщаем, что в июне 2020 года состоялся очередной (уже 4-й) судебный процесс по гражданскому делу по иску Николая Чергинца к Александру Новикову о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.

Судом Советского района г.Гомеля 18 июня 2020 года вынесено решение о признании несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Чергинца Николая Ивановича сведения, распространенные Новиковым Александром Петровичем путем размещения на сайте «Литкритика.бай» в публикации «Когда в Беларуси научатся уходить с высоких должностей без позора» от 11.06.2019.

Суд обязал Новикова Александра Петровича разместить опровержение на информационном интернет-ресурсе (сайте) «Литкритика.бай» не позднее десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд постановил взыскать с Новикова А.П. в пользу Чергинца Н.И. денежную компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, в возврат уплаченной госпошлины 81 рубль, расходы по оплате представителя, расходы по проезду в связи с явкой в суд, а также в доход государства пошлину в размере 81 рубль.

Хочется отметить, что Новиков покинул судебное заседание, сославшись на высокое давление. И это уже не первый раз: как в народе говорят, у него, как обычно, «то понос, то золотуха». Это его уже старый, испытанный прием: как только наступает момент, когда надо предоставить суду доказательства своей правоты, он начинает кричать: «Караул, у меня давление, у меня гипертонический криз!»

Новиков постоянно пишет, что Чергинец уже еле ходит, еле дышит, не может управлять автомобилем. И вот уж интересно, как такой беспомощный и больной Чергинец отмахал триста километров за рулем, приехал в Гомель, отбыл все судебное заседание, прекрасно выступил в нем и ни разу не пожаловался, что у него что-то болит.

Изучив материалы гражданского дела, вызвало смех то, что основными доказательствами, предоставленными Новиковым суду, были только, опять-таки, его грязные статьи и еще какие-то бумаги «ни о чем», скопированные им из уголовного дела в отношении его самого.

Спонсор Союза писателей Беларуси – фирма, которая в результате ложных доносов Новикова в госорганы потерпела большие убытки. Нам стало известно, что компания сейчас готовит иск в суд о возмещении материального ущерба Новиковым. В настоящее время работают адвокаты, подсчитывается сумма ущерба, а это около миллиона долларов.

Уголовное дело в отношении Новикова по ст.188 УК Республики Беларусь («Клевета») прекращено по амнистии. Но, несмотря на это, законом предоставлено потерпевшим право обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного преступлением. Такие иски в ближайшее время будут заявлены. Кстати, его вина следствием доказана по всем десяти эпизодам.

Остается только один вопрос: хватит ли клеветнику Новикову жизни, чтобы рассчитаться за свои подлые дела?

Живи, Шурик, долго живи!

Николай ЧЕРНОВ