Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Все новости
Шчыра кажучы, наважыўшыся званіць Мікалаю Іванавічу Чаргінцу, каб напрасіцца да яго на гутарку для нашай газеты, я крыху баяўся, што ён адмовіць па адной простай прычыне — сваёй занятасці. І я, зрэшты, яго б зразумеў: сярод творчых людзей у сённяшняй Беларусі, бадай, цяжка знайсці яшчэ хоць каго-небудзь, на каго было б ускладзена так многа найсур’ёзнейшых грамадскіх абавязкаў і звязаных з імі клопатаў, як на Мікалая Іванавіча — старшыню Саюза пісьменнікаў Беларусі...
На недавнем съезде Союза писателей Беларуси был затронут ряд важных проблем, касающихся судьбы современной белорусской литературы. Обсуждение продолжилось и после. «СБ» предоставила свои страницы для выступлений литераторов и читателей, неравнодушных к теме. Дискуссия получилась бурной, но, к сожалению, «страсти по литературе» начали выплескиваться за рамки элементарной этики.
Но при этом сам председатель Союза писателей писать по-белорусски не собирается. - Бывало, что переезжают в Беларусь из других стран, приходят к нам, интересуются: «А где можно белорусский выучить?» Я им честно отвечал: «Специальных курсов у нас нет, ходите в библиотеку, читайте книжки на белорусском…» И чтобы ликвидировать этот пробел, мы предлагаем для всех желающих, ненавязчиво, организовать курсы белорусского языка.
11 января в Минске, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, прошла пресс-конференция председателя Союза писателей Беларуси (СПБ) Николая Чергинца, в которой приняли так же участие Михаил Позняков, председатель Минской городской организации СПБ, Геннадий Пашков, первый секретарь СПБ, и Татьяна Сивец, главный редактор «ЛіМ».
Другое дело, что сегодня на этом фундаменте надо достойно продолжать строительство литературного храма.
II съезд Союза писателей Беларуси откроется в Минске в понедельник. Литераторы 5 лет назад создали новую организацию, которая выросла с 75 до 600 членов. За это время мастера пера и бумаги издали 1.200 книг. Целая библиотека! У Николая Чергинца, председателя союза, творческих задумок относительно предстоящего съезда немало.