Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Все новости
8 ноября 2012 года по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо, в Союзе Писателей Беларуси состоялась встреча с Председателем СПБ Николаем Чергинцом. В ходе встречи Посол подробно проинформировал Председателя СПБ о деятельности Союза писателей и артистов Кубы, рассказал о творчестве ряда известных писателей своей страны, а также о проводимых в Гаване международных конференциях, симпозиумах.
26 октября 2012 года Николай Чергинец встретился со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета культуры и искусства. Большую часть своего выступления Н. Чергинец посвятил вопросам культуры и работникам культуры. Коснулся политических, социально-экономических проблем, ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Встреча прошла в очень хорошей обстановке. Студенты интересовались многими вопросами, касающимися всей сферы государственной деятельности.
Яркое событие в культурной жизни страны произошло 30 октября 2012 года: в актовом зале Центральной библиотеки страны прошел творческий вечер известного в мире белорусского писателя, политика, общественного деятеля председателя общественного объединения Союз писателей Беларуси Николая Чергинца. Трудно перечислить все заслуги этого удивительно работоспособного человека даже в свои 75 лет. Николай Чергинец не смог сразу попасть в зал, так как поздравлять юбиляра начали еще в фойе библиотеки. Здесь уже к нему подходили известные в государстве люди и многие его друзья. Не смог не пообщаться с Николаем Ивановичем Александр Радьков, Павел Якубович, Лидия Ермошина, представители университетов, силовых структур, просто друзья.
20 сентября 2012 года Н. Чергинец встретился со студентами Института современных знаний. В своем выступлении он подробно осветил внутреннюю и внешнюю обстановку. Привел конкретные примеры по улучшению в Республике Беларусь качества жизни, в том числе по увеличению производства автомобилей, тракторов, БелАЗов. Также Николай Чергинец остановился на проблемах, которые необходимо решать нашему обществу.
На вчерашнем заседании Совмина рассмотрели вопрос белорусской литературы и книгоиздания. По инициативе председателя Белорусского союза писателей Беларуси Николая Чергинца решили создавать по всей стране независимые общественные организации книголюбов. "Они нужны в том числе для того, чтобы можно было оценить труд писателей. Раньше газета "СБ" проводила опрос среди книголюбов: какие из изданных за год книг можно назвать лучшими. По итогам составлялся рейтинг.
Белорусская литература переживает непростой период своей истории. Говорят об этом много, много внимания акцентируют на помощи молодым белорусским авторам, да вот только такое чувство, что ничего не меняется – современных писателей или ругают, или ничего не говорят вообще. Вот и 2012 год объявлен Годом книги. Казалось бы, литературе всё внимание, а такое ощущение, что постоянно чего-то не хватает. В чём дело? Нет тем? Нет талантов? Нужны новые подходы?