Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Все новости
Мы попросили председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца рассказать, чем руководствовался СПБ, принимая свое заявление. И вот что услышали: – Как любого нормального гражданина Беларуси нас беспокоит судьба отношений с Россией, в которых порой возникают трения в части хозяйствующих субъектов. Но мы прекрасно понимаем, что граждане нашей страны должны разбираться в ситуации – и прежде всего это должны делать писатели. Не зря их называли инженерами человеческих душ (Горький), глазами и ушами народа (Купала).
27 ноября 2019 года состоялись экспертные слушания «Великая Победа в сохранении современной цивилизации». Мероприятие прошло в формате видеомоста между Москвой и Минском, соединившего площадки Московской соборной мечети и Минской соборной мечети. Организаторами слушаний выступили Общественная Палата Союзного государства, Духовное управление мусульман РФ и Мусульманская религиозная организация в Республике Беларусь, а также Международный Общественный Оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы.
Заседание 18 октября 2019 года совместно провели оба Сопредседателя Общественной Палаты Союзного государства, со стороны Республики Беларусь и Российской Федерации — Председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант Николай Иванович Чергинец и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый вице-президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Юрий Николаевич Мищеряков.
В преддверии Дня единения народов Беларуси и России, 21 марта 2019 года в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве под эгидой Общественной Палаты Союзного государства прошел творческий вечер председателя правления Союза писателей Беларуси, Почетного гражданина Минска, генерал-лейтенанта Николая Ивановича Чергинца.
В столичный Дом литератора на встречу с Николаем Ивановичем Чергинцом я шла c особым волнением. Интервью с этим человеком необычной, интересной судьбы — моя мечта более чем пятнадцатилетней давности. В домашней библиотеке есть перечитанная по несколько раз всеми домочадцами книга «Вам — задание», подаренная писателем еще в начале 2000 х.