Так, уже к следующему Дню Победы монумент появится и у руин бывшей школы-интерната в Семково. В этих стенах фашисты ставили опыты над детьми. Из детдома - лаборатория, где собирали детскую кровь для фашистских госпиталей. Полтысячи несовершеннолетних попали под гнет оккупантов. В 1944 году многих спасли партизаны. Во имя мира и памяти тех, кто выжил, сегодня митинг-реквием и цветы.
Николай Чергинец, генерал-лейтенант, писатель, заслуженный деятель культуры Беларуси:
Самое время напомнить, что мы действительно помним, помним, что здесь творилось, несмотря на то что меньше и меньше тех людей остается, которые прошли ту войну. Но память, я бы сказал, разрастается благодаря тому, что мы призываем людей к этому, рассказываем правду. Люди, вооруженные информацией, понимают, что такое фашизм. Особенно сегодня надо, когда все больше появляется людей, которые пытаются обелить фашизм.
В планах также покадрово возродить страшные эпизоды правды из Семково. Так, в конце года приступят к съемкам масштабной белорусско-российской драмы "Операция "Кровь". Сценарий киномонумента - по мотивам одноименной книги Николая Чергинца.
Евгений Бейзак, меценат, директор байкерского клуба The One Chapter Belarus:
Съемки будут проходить здесь, где мы находимся. Это исторически очень важное место, о котором, к сожалению, многие не знают. Поэтому в рамках нашего кинопроекта мы попытаемся еще и рассказать и об этом конкретно месте. Сейчас такое ощущение, что осталось только два братских народа, это будет действительно работа российско-белорусская. Мы хотим сейчас, в этих непростых условиях, это как раз то время, когда нужно сделать что-то, чтобы опять эту память возобновить и напомнить всем, что такое мир.
"Никто не вправе переписывать, искажать факты исторической памяти в угоду каким-то взглядам, виденьям разных кругов, авантюрным прихотям. Мы должны это на корню пресекать. Победили тогда и, я думаю, сможем и сегодня отстоять светлую память о героях, которые ценой миллионов жизней, ценой крови детей защитили нашу Родину и отстояли право на независимость и право на свободу", - делится мнением Евгений Арендаревич, продюсер телекомпании "Белроскино".
За экранизацию драмы о спасении детей возьмется режиссер "Балканского рубежа" Андрей Волгин.