Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Николай Чергинец: «Определенность в отношении Афганистана наступит в течение года, не позднее»
Опубликовано: 02.09.2021

За происходящим в Афганистане сегодня следит весь мир — напряженно и внимательно. Чего ждать от установления власти «Талибана»? Чем опасна ситуация и чем она может быть выгодна конкретно Беларуси? На эти темы мы пообщались с писателем Николаем Чергинцом: в 1980-е он несколько лет провел в Афганистане в качестве военного советника по линии МВД, организовывал оборону Кабула и глубоко вник в проблемы региона.

 

Террор в Афганистане не утихает уже не один десяток лет.

— Николай Иванович, что вы можете сказать о происходящем в Афганистане сегодня? Пока все, что мы видим, люди настолько боятся, что готовы бежать, рисковать жизнью, гибнуть вот так по-глупому в аэропорту, только бы не оставаться в государстве, которое взяли под контроль талибы…

 

— Это говорит о том, что общество сохраняет взгляд на «Талибан» как на бандитскую группировку, которая будет вырезать всех и вся. С жалостью смотрел на кадры, когда люди, преданные своими союзниками, цеплялись за шасси самолетов… Однако руководители «Талибана» сделали неожиданный ход: дали возможность американцам уехать, объявили амнистию, даже заявили, что женщины смогут вернуться на госслужбу после установления новых правил... Если они и дальше так себя поведут, то останутся у власти. То, что мы сейчас наблюдаем, происходит впервые. Раньше, как вы помните, от «Талибана» сразу шли угрозы и конкретные действия. 

 

 Сейчас талибы изменили тактику, у них отлично работает пропаганда. Если они продолжат в том же духе, то смогут получить доверие народа. Даже в ситуации с Панджшером они говорят о переговорах с сопротивлением. Сейчас нам нужно внимательно следить за происходящим и работать с тем, что есть. Правильно поступает, на мой взгляд, посольство России. Они не сбежали, не испугались, а сразу пошли на контакт. Признали, что талибы на данный момент сильнее, чем та власть, которая была.

— Уточним: предельно коррумпированная власть, как любая компрадорская элита…

— Вот эти коррумпированные и бросились спасаться, а американцы оставили их на произвол судьбы. При том, что обстановка в Афганистане созрела по вине США и их союзников: именно они создали все условия к тому, что наступил такой час, когда «Талибан» пришел и взял власть. А те элиты, которые они поддерживали, оказались не способны на сопротивление.

 

— Чем, по-вашему, обусловлен такой резкий, внезапный уход США из Афганистана?

— Во-первых, в самих Штатах каждый очередной президент традиционно заявлял, что они выведут войска. Но когда сталкивался с реальной ситуацией, то понимал, что выводить их нельзя. В сущности, у любого из американских президентов было два варианта — или вот так убегай, как сейчас, или терпи и продолжай работать. Мы видим, что последний президент США выбрал побег. Да, он подвергается критике республиканцев, но факт остается фактом. Контраст с выходом советских войск и американских разительный. Нас провожали толпы людей с цветами, торжественными речами и рукопожатиями, а сейчас мы наблюдаем панику и эвакуацию с крыш.

 

Американский прокол в том, что они не изучали ни национальные традиции, ни особенности афганского характера, а это очень важно. Любой афганец — прежде всего воюющий человек, и самая большая доблесть для него — сражаться. Афганистан — массово, всенародно воюющая страна. Каждое племя за себя воюет, каждая партия. Лучшим человеком считается тот, кто наиболее метко стреляет.

 

Можете себе представить: некогда король Афганистана, чтобы провести через провинцию свой караван, платил дань местным племенам, вместо того чтобы воевать с ними. В своей стране! Но это был единственный мудрый шаг. Так вот, афганцы с XV века ничуть не изменились. Они хорошо знают разницу между «Волгой» и «Мерседесом», между автоматом Калашникова и старинным английским «Буром», но менталитет остается прежним.

 

 Продолжение читайте на сайте sb.by: https://www.sb.by/articles/nikolay-cherginets-opredelennost-v-otnoshenii-afganistana-nastupit-v-techenie-goda-ne-pozdnee.html

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: