Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Режиссер Александр Франскевич-Лайе — о Великой Отечественной войне, книгах и о том, как создаются военные фильмы
Опубликовано: 30.07.2021

Александр Франскевич‑Лайе многолик — и актер, и кинорежиссер, и сценарист, и продюсер. Все помнят снятый им сериал «Майор Ветров» или военную драму «В июне 41‑го» с Сергеем Безруковым. Застать режиссера нам удалось на киностудии «Беларусьфильм» — вот‑вот он начнет здесь съемки нового фильма.

 

 

 

Александр Франскевич‑Лайе.
ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША.

 

 

— Расскажите о грядущем проекте. Что будете снимать?

 

— Это совместный проект «Беларусьфильма» с кинокомпанией «Белпатриот», называется он «Близнецы». История написана по реальным событиям, когда‑то даже был снят документальный фильм на эту тему — о двух братьях‑близнецах, которых разлучили в концлагере, и встретились они уже только в старости. За основу взят этот сюжет и те события, которые происходили в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Наша история будет о белорусах, которые ценой своей жизни спасали во время войны евреев. Подготовительный процесс уже идет, к съемкам планируем приступить в августе. 
 

 

 

— Что заставляет вас обращаться к теме Великой Отечественной войны?

— Не то чтобы я был фанатом этой темы — когда учился, больше занимался авторским кино. А потом так сложилось, что мне стали попадать сценарии военной тематики. Первой была «Смертельная схватка» для канала «Россия», потом проект «Катюша», «Спасти и уничтожить», где я был продюсером, сериал «Не покидай меня»… Тема на самом деле нескончаемая. Война — это не просто стреляющие пушки, это прежде всего люди. Люди, находящиеся в исключительно тяжелых обстоятельствах, в экстремальных ситуациях, до пика обостренных, когда в полной мере проявляются их человеческие качества. 
 

 

 

— Вы неоднократно брали в качестве исходников книги Николая Чергинца. Как сложилось ваше сотрудничество с писателем?  

— Мы работаем с Николаем Ивановичем уже давно. Самым первым опытом стал совместный российско‑белорусский 4‑серийный проект «Майор Ветров» в 2007 году, продюсером тогда был Глеб Шпригов. Почему я согласился — не только потому что в этих книгах много приключений и экшена, а как раз из‑за их мощной психологической составляющей. «Майор Ветров» имел успех и в Беларуси, и в России, сделал очень хорошую кассу. Также буквально недавно мы сняли еще один не менее успешный проект по книгам Чергинца — «Черный пес», который прошел по всем каналам и фестивалям, было снято 4 серии и полный метр. Так что могу сказать, что с Николаем Чергинцом у нас получаются замечательные фильмы и я хочу продолжать это сотрудничество. У него огромное количество книг, к которым я возвращаюсь, — детективы, драмы, множество произведений, интересных для меня. Что важно: когда разговариваешь с этим писателем, то видишь, насколько глубоко он входит в историю, как сопереживает каждому своему герою. Читая его книгу, сразу представляешь, как это все может выглядеть в кино. Художественные описания сочетаются с глубокой документальной проработкой — это касается и афганской войны, и Великой Отечественной, и работы милиции…

 

Фото с сайта: sb.by

Продолжение читайтие на сайте: https://www.sb.by/articles/trudnaya-tema-vov.html

 

 

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: