Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Николай Чергинец: то, что мы пришли туда, где фашисты лишили жизни детей, является продолжением нашей памяти
Опубликовано: 30.05.2021

 

С такими словами обратился сегодня к участникам митинга-реквиема, посвященного памяти воспитанников детского дома в деревне Семково Минского района, погибших от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. О трагедии сотен и тысяч малолетних узников он рассказал в романе «Операция «Кровь».

– Мы хорошо помним, что фашисты убили каждого третьего жителя нашей страны, – отметил писатель. – А кто скажет, сколько детей они убили в 16 разбросанных по всей Беларуси таких вот, как в Семково, центрах по забору крови для раненых офицеров и солдат вермахта?! Это не менее сотни тысяч жизней. Некоторым было всего 6–8 лет. Их фашисты насильно отбирали у родителей, вылавливали на улицах, брали в концлагерях, которых было на территории Беларуси 260. После того как у детей насильно выкачивали кровь, они жили несколько дней, недель, в лучшем случае – месяцев. Но сейчас, к сожалению, на Западе стараются стереть нашу память об этом, извратить историю. Что не так уж много претерпели в войну народы Советского Союза. К сожалению, и у нас есть те, кто подхватил эту идею. Мы не имеем права согласиться с этим. Наша память не дает исказить ту правду, которую несли наши старшие поколения, победившие фашизм… Прав Александр Лукашенко, который поставил вопрос ребром: пора наследникам оккупантов ответить за то, что они наделали на нашей земле.

В митинге-реквиеме на месте бывшего Семковского детдома участвовали ученики местной школы, ветераны, представители Министерства обороны, местных органов власти, общественных организаций. Такие траурные мероприятия проходят здесь ежегодно.

 
Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: