Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Николай Чергинец: «Все, что вселяло веру в будущее, в единство, надо восстанавливать»
Опубликовано: 18.05.2021

 Творческая интеллигенция в силу своего обостренного восприятия действительности чутко реагирует на происходящие в обществе процессы. О современных реалиях и подоплеке гибридных войн, о том, с чего начинается патриотизм, почему так важно сохранить традиционные ценности и как наверстать то, что упущено в воспитании молодого поколения, поговорили с председателем Союза писателей Беларуси и Республиканского общественного совета по нравственности Николаем Чергинцом.



— Николай Иванович, в Год народного единства любопытно узнать, из каких частичек мозаики, на ваш взгляд, оно складывается? 

— Большое всегда состоит из более мелкого. Стоит понимать, что народное единство не зажжется, как электричество выключателем: нажал на кнопку — и вдруг всем стало светло. Единство основано на совпадении мировоззрения и интересов людей разного возраста, интеллекта, образования. Что нас всех объединяет — плоды общего труда, достижения. По каждому из этих аспектов государственные органы и общественные организации должны определить направления деятельности и подумать, как их реализовать.

— Во время Всебелорусского народного собрания вы предлагали дать решительный отпор в адрес наиболее реакционных противников независимости нашей страны. В чем именно он должен заключаться? 

— Надо понимать, что сейчас разыгрываются различного рода гибридные и идеологические войны против целых государств. Заключаются они в том, чтобы показать никчемность экономики, идеологии, вытравить традиционные ценности, а потом прийти на эти территории со своим уставом. Идет постепенное давление на психику людей. Нам нужно научиться не только видеть очевидное, но и начинать давать сдачи. А мы все стесняемся. 

Вспомните разрушение Советского Союза, времена, когда весь Запад кричал, и США в том числе, что НАТО не продвинется на восток ни на йоту. А получили их у самых своих границ. То есть мы сами виноваты во многом. Не даем сдачи! Даже элементарный вопрос: Ангела Меркель заявила, что выделила 21 миллион евро на расширение демократии в Беларуси. С юридической точки зрения это нонсенс. Вдумайтесь только: используются деньги налогоплательщиков, чтобы подкупить граждан другого государства. Фрау Меркель — международный взяткодатель, по-другому не скажешь. Лучше бы направила эти средства на компенсацию вреда, который фашистская Германия нанесла белорусам во время Великой Отечественной войны. 

Знают ли злопыхатели, что в нашей стране оккупанты создали 16 центров по отбору крови у детей? Если у современных немцев спросить, довольны ли они, что их деньги без спроса отдали тем, кто поднимает революцию под видом помощи, которая на самом деле вредит, что бы они на это ответили? 

— Почему, как вы считаете, есть люди, которые не усвоили уроки истории?

— Отчасти мы сами в этом виноваты. Смотрели сквозь пальцы, как какой-то сопляк вешает крест фашистский себе на грудь, думали, сам образумится. Стоило вовремя реагировать на такие случаи. 

— Согласны ли вы с парадоксом Гегеля, будто история учит тому, что ничему не учит?

— Помните такое высказывание: есть в мире много грабель, на которые не ступала нога человека? И как тут не привести до боли в сердце обидные факты разрушения памятников советским воинам в европейских странах? Фальсификаторы истории должны быть наказаны. 

— В современном белорусском обществе в период политической напряженности вырос запрос на патриотизм. Как, на ваш взгляд, у подрастающего поколения сформировать любовь к Родине? 

— Патриотизм начинается с семьи, где царят любовь и уважение. 

Важно, чтобы и в детском саду, и в школе говорили о том, что такое Отчизна. Не все у нас в этом плане ровно и гладко. Писатели, к слову, тоже должны осознавать свою ответственность за то, что молодежь наша не в полной мере чувствует себя патриотами. Подсказки, как ситуацию изменить к лучшему, стоит искать в богатой копилке добрых дел времен Советского Союза. Кто мешает сегодня по-настоящему восстановить пионерскую организацию, да так, чтобы ее деятельностью были охвачены все школьники страны? Добрые дела, субботники и многие другие полезные акции будут способствовать формированию у подрастающего поколения чувства гордости. БРСМ уже в значительной степени решает эти вопросы. Все, что вселяло веру в будущее, в единство, надо восстанавливать. 

 

Автор: 

Фото: Александр КУШНЕР

Продолжение читайте на сайте: https://www.sb.by/articles/nikolay-cherginets-vse-chto-vselyalo-veru-v-budushchee-v-edinstvo-nado-vosstanavlivat-.html

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: