Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Встреча Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца со студентами и преподавателями БНТУ
Опубликовано: 30.12.2014

 

23 декабря 2014 года состоялась встреча Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца со студентами и преподавателями Белорусского национального технического университета.

БНТУ является одним из самых крупных университетов нашей страны. В нем обучается более 35 тысяч человек. Подготовку инженерных кадров для народнохозяйственного комплекса страны по 89 специальностям осуществляют 119 кафедр и 2195 человек профессорско-преподавательского состава, из них 1049 имеют ученые степени и звания, 2 академика НАН РБ, 199 докторов, профессоров и 829  кандидатов наук, доцентов.

БНТУ располагает научной библиотекой с фондом более 2 миллионов изданий, самой крупной в стране после Национальной библиотеки Беларуси. В ее систему обслуживания входит 8 абонементов, 12 читальных залов, Центр электронных ресурсов, межбиблиотечный абонемент, 39 кафедральных библиотек.

В ходе встречи Николай Чергинец остановился на вопросах экономического развития республики, деятельности Евразийского экономического союза, роли Беларуси в нем. Также Николай Иванович рассказал слушателям  об отношениях Беларуси и России, о ситуации в мире.

Особое место Николай Чергинец уделил роли  писателя в современном мире и творческой деятельности белорусских мастеров слова. Вообще, разговор о литературе был очень заинтересованным. Этому способствовала большая книжная выставка, организованная в фойе университета, на которой были представлены книги белорусских писателей и самого выступающего.

Среди вопросов от аудитории, которые прозвучали на встрече, были вопросы совершенствования системы образования в нашей стране. Была затронута проблема, связанная с отпуском некоторых видов лекарств в наших аптеках, сокращением библиотек. Также слушателей интересовала ситуация в Украине, отношения России с США и Евросоюзом, позиция Беларуси по этому вопросу.

После ответов на интересующие аудиторию вопросы Николай Чергинец рассказал о новых изданиях белорусских писателей, посвященных первой и второй мировым войнам, об исследованиях, проведенных Союзом писателей Беларуси по установлению известных в мире людей – уроженцев Беларуси, чье имя прославило на весь мир нашу страну.   

 

Хотя встреча длилась два часа, прошла она, что называется, на одном дыхании. И оставила у всех ее участников чувство глубокого удовлетворения и массу незабываемых впечатлений. 

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: