Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
«Мы должны помнить!»
Опубликовано: 09.12.2013

«Мы должны помнить прошлое, особенно страшные и жестокие годы Великой Отечественной войны, унесшие жизнь каждого третьего белоруса. Должны помнить, как страдали тогда наши отцы и деды, матери и бабушки, многие из которых были в ту пору еще маленькими детьми. Должны помнить обо всех сожженных, повешенных, расстрелянных, изуверски растерзанных. Чтобы не допустить подобного зла в будущем».

Именно таким был основной мотив литературной встречи, прошедшей на днях в библиотеке Центрального Дома офицеров и посвященной выходу в свет очередной книги председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца «Операция «Кровь». Николай Иванович лично рассказал собравшимся в стенах библиотеки курсантам и членам литературного объединения «Доблесть» об этом неординарном произведении, а также ответил на все возникшие у аудитории вопросы – о насущном.

А их, вопросов, нужно сказать, было предостаточно, и касались они в первую очередь нравственности, воспитания молодежи, сохранения лучших традиций предыдущих поколений. Приглашенный в библиотеку ЦДО уважаемый гость открыто, честно, правдиво говорил о тех или иных проблемах, приводил яркие примеры из своей жизни, службы во внутренних войсках, работы председателем Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, своей деятельности в рамках общественного совета по нравственности.

Чего стоил один только рассказ Николая Ивановича о его детстве, опаленном войной!

– Помню, мы, дети, с нетерпением ждали, когда мать принесет такую желанную буханку хлеба. И разделит между нами – на восемь частей… – вернулся к тем страшным голодным годам Николай Чергинец. – А порой и сами под угрозой быть пойманными и повешенными сновали по стоявшим без дела вагонам товарняка, мечтая найти хоть какую-то еду. А сколько людей, знакомых и близких, было угнано на моих глазах в концлагеря, сколько было повешено, расстреляно. Преступный молох работал на уничтожение людей… Были повальные обыски… Кругом сплошное насилие, мрак, тьма, зло…

Именно эти обстоятельства побудили Николая Ивановича Чергинца написать книгу «Операция «Кровь». И даже ему, видавшему виды, пережившему столько печальных и трагичных событий, было нелегко создавать это произведение, возвращаться к тем военным годам, вновь переживать боль души. Но нужно было открыть глаза нынешнему поколению, показать жестокую, страшную, но самую настоящую правду. Чтобы помнили.

Об этом сказал и присутствующий на встрече начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров, выступая в завершение столь яркого и насыщенного мероприятия. Владимир Матвеевич посоветовал всем собравшимся обратиться к этой книге, в которой поднято немало и философских вопросов, для того чтобы никогда не забывать, что сделали для всех нас наши предки.

Автор: Андрей Бокза,
bokza@vayar.sml.by
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: