Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Все новости
Николай Чергинец рассказал, что писатели рассматривают книжный форум как своеобразный отчет творческой деятельности за прошедший год. – У писателей особая миссия: проявить талант, чтобы сделать мир краше. Наш мир потрясают различные события, которые могут привести к печальным последствиям, – отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Проблем много, но одна из ключевых – непонимание. Задача писателей в том, что даже при наличии границ, нельзя допустить выстраивания границ в сердцах людей. Писатели должны своим талантом служить объединению людей. Мы обязаны поработать по тем направлениям, где чувствуется недостаток нашей деятельности.
Внимание, друзья! Еще одна прекрасная новость! Департамент по выпуску книг в Сирийской Республике по рекомендации ЗПР и Содружества Литературных сообществ завершил работу по переводу на арабский язык и выпуску романа нашего белорусского друга, Обладателя Национальной литературной премии Золотое перо Руси Николая Ивановича Чергинца, замечательного заслуженного писателя Беларуси, Председателя Союза писателей Беларусі, "Майор Ветров". Работа длилась два года. Обложка замечательная! Перевод блестящий!
Саюз пісьменнікаў Беларусі нядаўна адзначыў сваё 15-годдзе. Пра традыцыі і навацыі ў літаратурным жыцці краіны інтэрв'ю з яго старшынёй Мікалаем Чаргінцом. — Як вядома, Саюз пісьменнікаў Беларусі з'яўляецца пераемнікам творчай арганізацыі літаратараў, створанай у 1934 годзе пры ўдзеле класікаў беларускай літаратуры Я. Купалы, Я. Коласа. І таму, безумоўна, гісторыя нашай арганізацыі мацуецца на найлепшых традыцыях выдатных майстроў мастацкага слова, на чыіх кнігах вырасла не адно пакаленне беларусаў, — гаворыць Мікалай Іванавіч. Саюз пісьменнікаў Беларусі ў сваім сучасным стане арганізаваўся пасля таго, як пэўная частка літаратараў заняла пазіцыю супрацьстаяння дзяржаве і яе ўладзе. Палітыка стала пераважаць над літаратурай, якая, варта нагадаць, з'яўляецца відам мастацтва. Слова пачало станавіцца разбуральным.
28-29 кастрычніка ў Гомелі з рабочым візітам знаходзіўся старшыня Саюза пісьменнікаў Беларусі, сустаршыня Саюза пісьменнікаў дзяржавы, заслужаны дзеяч культуры Беларусі Мікалай Іванавіч Чаргінец, падчас якога правёў шэраг дзелавых і творчых сустрэч. Пра некаторыя з іх раскажам у гэтым матэрыяле.
Сидят две подружки, скажем, на Лысой Горе, потягивают самогончик и моют косточки знакомым. - Слушай, подружка, - говорит первая, - у тебя же сарай сгорел? - Сгорел, ой, сгорел, корова в нем была, тоже погибла. - Вот видишь… И у меня муж по пьяни пуню спалил, две козы там были, только рожки их и уцелели. А у Анастасии даже дом сгорел, а от него огонь перекинулся на ее новенький джип. Теперь ей, бедной, хоть на корове езди к шефу на доклад. - Что правда, то правда, - поддакнула вторая. - Вот я думаю, а почему у моей соседки ничего не сгорело? Обидно ведь! - Так давай и ей дом с сараем подпалим! У нас же в селе – равноправие. - И то правда, - повеселела вторая, - давай спалим! А нам на душе будет приятно, что не только у нас добро и живность сгорела.
Тема докладов и дискуссии: «Патриотическое воспитание молодежи»; «Особенности расследования уголовных дел различных категорий». Занятие организовано заведующим кафедрой криминалистики, доктором юридических наук, профессором В. Б. Шабановым и старшим преподавателем кафедры криминалистики А. А. Будкевичем. Перед началом занятия заведующий кафедрой криминалистики В. Б. Шабанов провел с Н. И. Чергинцом экскурсию на криминалистическом полигоне юридического факультета. Николай Иванович оценил высокий уровень материально-технической базы и организации учебного процесса по дисциплинам кафедры криминалистики.