Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Все новости
С такими словами обратился сегодня к участникам митинга-реквиема, посвященного памяти воспитанников детского дома в деревне Семково Минского района, погибших от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. О трагедии сотен и тысяч малолетних узников он рассказал в романе «Операция «Кровь».
Учащиеся смогли узнать интересные факты из жизни известного писателя, как говорят, из первых уст, обсудили роль книги в жизни человека и собственное отношение общественного деятеля к событиям, которые происходят в нашей стране и мире. Николай Чергинец рассказал ребятам о трудных, суровых военных временах, поделился воспоминаниями о тех чувствах, которые испытал в великий День Победы – 9 мая 1945 года:
Творческая интеллигенция в силу своего обостренного восприятия действительности чутко реагирует на происходящие в обществе процессы. О современных реалиях и подоплеке гибридных войн, о том, с чего начинается патриотизм, почему так важно сохранить традиционные ценности и как наверстать то, что упущено в воспитании молодого поколения, поговорили с председателем Союза писателей Беларуси и Республиканского общественного совета по нравственности Николаем Чергинцом.
«А он не вернулся из боя» — так называется новая книга Николая Чергинца. Лихо закрученный сюжет несет читателя вслед за героями по трудным маршрутам: мирный Минск, воюющий Афганистан, пакистанская тюрьма, саванны Зимбабве… За художественным вымыслом лежит реальная история — правда, в романе автор по доброте своей в конце концов дает герою шанс на возвращение и воссоединение с близкими; жизнь куда более сурова и непримирима.
Николай Чергинец рассказал, что писатели рассматривают книжный форум как своеобразный отчет творческой деятельности за прошедший год. – У писателей особая миссия: проявить талант, чтобы сделать мир краше. Наш мир потрясают различные события, которые могут привести к печальным последствиям, – отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Проблем много, но одна из ключевых – непонимание. Задача писателей в том, что даже при наличии границ, нельзя допустить выстраивания границ в сердцах людей. Писатели должны своим талантом служить объединению людей. Мы обязаны поработать по тем направлениям, где чувствуется недостаток нашей деятельности.
Внимание, друзья! Еще одна прекрасная новость! Департамент по выпуску книг в Сирийской Республике по рекомендации ЗПР и Содружества Литературных сообществ завершил работу по переводу на арабский язык и выпуску романа нашего белорусского друга, Обладателя Национальной литературной премии Золотое перо Руси Николая Ивановича Чергинца, замечательного заслуженного писателя Беларуси, Председателя Союза писателей Беларусі, "Майор Ветров". Работа длилась два года. Обложка замечательная! Перевод блестящий!