Архив
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
"Финал краба"
Опубликовано: 17.03.2011

В городе объявилась опасная группа уголовников. Главарь банды опытный преступник по кличке Краб. Он не принадлежит к тем уголовникам, которые живут в пьяном угаре. Краб анализирует и продумывает каждый свой шаг, старается предусмотреть все возможные ходы милиции, но оперативный сотрудник уголовного розыска Ветров и его товарищи сумели доказать свой высокий профессионализм и обезвредить опасную группу. Книга захватывающая, интересная и поучительная.

За это произведение Николаю Чергинцу присуждена вторая Всесоюзная литературная премия детективной и приключенческой литературы.

 

 

В предисловии к книге Василь Быков дает высокую оценку этому произведению:

"Для искусства, как и для истории, особенную ценность представляют свидетельства очевидца, участника, человека бывалого, знающего все о предмете своего повествования и даже чуточку больше. Эта ценность еще значительнее, если автор помимо недюжинного собственного жизненного опыта и знаний обладает и литературным даром, позволяющим ему с наибольшей полнотой и доходчивостью изложить суть событий и вынести свою им оценку.

Николай Чергинец относится к числу именно таких людей. Один из непосредственных руководителей уголовного розыска и литератор одновременно, он является автором трех книг о тревожной и необходимой людям работе советской милиции. «Финал Краба» — его четвертая книга. Как и в предыдущих повестях, в этой последней автор переплавил многое из собственного опыта службы с определенной долей литературного вымысла, без которого обычно трудно обойтись в прозе. А может быть, в этом и нет надобности, ибо таково уж свойство таланта — вымышленное им зачастую правдоподобнее действительного и уж наверняка интереснее и значительнее. Во всяком случае, у Николая Чергинца трудно отделить одно от другого, так оба эти качества слиты в единую динамичную картину уголовного де¬тектива с загадочной тайной преступления, скрупулезным его распутыванием, опасностями и погонями.

Как правило, автор счастливо избегает многих явных и тайных ловушек, уготованных особенностями данного жанра.

Мы почти не найдем здесь облегченных решений, холостых и подыгрывающих ходов. Вся работа по разоблачению преступления предстает исполненной труда, риска и опасностей. Тем серьезнее и значительнее выглядит повседневный (а часто и повсенощный) труд оперативных работников уголовного розыска: сдержанного и умного майора Ветрова; молодого и еще малоопытного Майского; в течение нескольких дней рискующего собственной жизнью лейтенанта Скалова, под видом рецидивиста внедренного в самое логово медвежатников. Работа этих и многих других людей угрозыска буднична, трудна и протекает, как правило, незаметной для постороннего глаза. Но это именно работа настоящих героев — тружеников нашей милиции, от которых зависит покой и благополучие населения. Они противостоят, настигают и в конце концов изолируют законспирированную шайку отщепенцев, возглавляемых опытным преступником Крокетом-Крабом, специализирующимся по государственным сейфам, но не брезгующим и добром некоторых граждан. Именно история разоблачения, ареста группы Краба и составляет увлекательный сюжет данной повести.

В заключение хочется пожелать читателю истинного удовольствия от чтения этого полного напряжения, местами захватывающего и поучительного сюжета."
 

Василь Быков
лауреат Государственной
премии СССР
 

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: