Архив
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сборник 4-х детективных повестей "Служба дни и ночи"
Опубликовано: 15.03.2011

В сборник вошли четыре детективных повести Николая Чергинца, в которых автор умело раскрывает характер, решительность и отвагу сотрудников уголовного розыска и БХСС в борьбе с опасными преступниками. Описываемые в книге художественным языком действия, основываются на реальных фактах. Конечно, это не документальные материалы, но все, о чем рассказывается, имеет огромное значение для читателя. Милиция всегда была сильна своими связями с народом и нередко с помощью простых граждан раскрывались тяжкие преступления.

Все четыре повести психологически объединены одними и теми же героями, главный из которых капитан милиции, а затем и майор Ветров, уже известный читателям по другим произведениям Николая Чергинца.

Ветрову и его товарищам приходится вести борьбу с умными и опасными преступниками. Чего только стоит один Носов, который совершив убийства двух человек, не останавливается ни перед чем, при этом, действуя хладнокровно и расчетливо, добивается своей цели. Но и на этот раз Ветров оказался сильнее.

Все повести — захватывающие, остросюжетные произведения, которые держат читателя в постоянном напряжении, заставляют не только сопереживать, но и делать многие выводы для себя.

Книга имела широкий отзыв у читателей. СМИ многократно давали положительные отзывы и рецензии.

Ниже приводится текст предисловия к книге известного писателя, классика белорусской литературы Ивана Чигринова.
 

"Перу Николая Ивановича Чергинца принадлежат книги «Четвертый след», «Тревожная служба» «Следствие продолжается», «Финал Краба», ряд повестей, опубликованных в журнале «Неман». Надо сразу сказать, у читателей они пользуются успехом.

Теперь веред вами новая книга писателя — сборник, в кото¬рый вошли повести «Последний приезд», «Однажды в марте», «Свадьбы не будет», «По божьей воле». С многими героями этого сборника вы уже встречались в книге «Тревожная служба».

Когда заинтересованно знакомишься с произведениями Н. Чергинца, чувствуешь их подлинность и предельную, если можно так сказать, естественность повествования. Это не детективный жанр в обычном смысле его понимания. Как мне кажется, это настоящая проза, которая образной системой своей призвана оказывать благотворное воздействие на читателя. Хотя, конечно, тот «особый срез реальной жизни», который определяет детективный жанр, здесь также открыто присутствует. И детективный сюжетный стержень налицо — тайна преступления и движение событий к разгадке ее.

И еще одну особенность прозы Николая Чергинца хотелось бы отметить - в ней всегда ощутимо гуманное отношение к человеку. Писатель хорошо понимает человека. А что значит понимать человека? Это значит знать его характер и те обстоятельства, которые толкают его на определенные действия. Отсюда вытекает и понимание социально-нравственной сущности конфликта.

Откуда же неподдельность, подлинность книг Н. Чергинца? Наверное, в большой степени от знания того, о чем он пишет. Жизнь и деятельность советской милиции, уголовного розыска. Это все не понаслышке, даже не результат изучения, исследования. Это - живая практика. Н. Чергинец - полковник милиции, кандидат юридических наук.

Наверное, нелегко совмещать Николаю Чергинцу работу, точнее, службу в милиции, и писательство. Но он это делает. И, кажется, с успехом. Книги его не только увлекательны, они способны многому научить, показать красоту и непреходящее великолепие, честной, осмысленной жизни."
 

ИВАН ЧИГРИНОВ,
лауреат Государственной
премии БССР и премии имени
Александра Фадеева.
 

 

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: