Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Роман в двух книгах "Вам - задание" и "За секунду до выстрела"
Опубликовано: 14.03.2011

В романе из двух книг — «Вам — задание» и «За секунду до выстрела» рассказывается о судьбах военнослужащих и работников милиции и просто жителей Беларуси, принимавших участие в Великой Отечественной войне, их семьях, одна из которых — семья Мочалова, оказавшись в оккупации, находилась на краю гибели.

В первой книге романа автор показывает неразрывность судеб своих героев от судьбы своего народа, поднявшегося на смертный бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Во второй книге романа-детектива идет рассказ о том, как бывшие воины Советской Армии и партизаны уже в мирных условиях ведут борьбу с уголовной преступностью за права, честь и достоинства советских граждан.

Некоторые из героев романа, вернувшись с войны живыми, героически гибнут в борьбе с бывшими врагами народа — полицейскими и предателями Родины, которые, образовав банды, грабили и убивали людей.

В своем произведении автор показывает честность, высокий профессионализм и самоотверженность сотрудников милиции, их преданность Присяге.

Роман будет полезен для молодежи, так как направлен на воспитание у молодых людей таких качеств как патриотизм, любовь к Родине, уважение к себе и людям.

Книга неоднократно переиздавалась в Беларуси, России, Венгрии. Роману присуждались республиканские и союзные премии, в том числе первые премии, награждался медалями Фадеева и Пикуля.

Роман в 2-х книгах (томах), общий объем — 48 листов.

Роман "Вам - задание" высоко оценен прессой, в том числе в 1982 г. на страницах "Литературной газеты" была опубликована рецензия  Василя Быкова:

"Это многоплановое произведение, по-видимому, задумывалось автором как традиционный семейный роман — с обстоятельным и неторопливым исследованием характеров в их семейных и бытовых сцеплениях, как это и принято в современной и классической литературе, имеющей немало великолепных примеров такого рода. Но известно, что в наш XX век с его отличными от предыдущих времен, порой лихорадочными и сумбурными ритмами жизни семейные рамки тесны и недостаточны. И уж они совершенно не в состоянии выдержать напора тех бурных страстей и ошеломляющих событий, которыми изобиловала минувшая война.

Для каждого человека в отдельности эта война началась по-своему, застигнув в различный момент его жизненной деятельности, но на всех она нагрянула безжало¬стно и внезапно, разом и навсегда отрубив прошлое от будущего. Для многих миллионов это будущее так никогда и не состоялось, для других в то памятное воскресенье началась бесконечная череда испытаний на мужество и человечность. Прямо от свадебного стола спешит к боевым друзьям оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Купрейчик, который становится вскоре командиром полковой разведки, а его двоюродный брат, участковый милиционер Петр Мочалов, принимает командование ротой. Семья Славиных в оккупированном Минске с первых дней войны включается в активную борьбу с врагом, за что старший Славин вскоре поплатился жизнью. Его сын, подросток Володя, познав боль утрат и ошибок, становится активным подпольщиком.

Володя Славин — один из наиболее привлекательных образов этого изрядно населенного героями романа, что, впрочем, понятно: за ним угадывается военный опыт автора, испытавшего многое из того, что пережил Володя в разрушенном, но не покорившемся врагу Минске. В то же время на фронте, в подмосковных и калининскик лесах происходило солдатское становление Алексея и Петра, ценой крови и ошибок постигавших науку побеждать врага. Здесь особое внимание автора отдано Алексею Купрейчику, чьи фронтовые будни полны напряженных забот и смертельного риска. Поиск разведчиков, охота за «языками» выписаны автором в подробностях и впечатляют достоверностью человеческой психологии и фронтовых деталей, Может быть, не лишены некоторой нарочитости его неудачные встречи-расставания на фронтовых дорогах с женой Надей, которая то не может сообщить собственного адреса, то не признает в израненном и перевязанном бинтами Алексее своего мужа. Не станем оспаривать вероятность такого в условиях войны и обстановке прифронтового тыла, напомним лишь, что наличествующий здесь элемент случайного не самый выигрышный ход в литературе.

Да, воина разбросала людей, близких и дальних родственников, соседей, одним уготовив героическую участь в борьбе, а других обрекая на каждодневные муки и неизвестность. Долгие месяцы неизвестности относительно судьбы мужа суждено прожить жене ротного Мочалова, сельской учительнице Татьяне Андреевне с детьми, и трудно сказать, кому выпало больше испытаний — ее мужу в жестоких боях на фронте или ей самой в каждодневном напряжении, тревогах за судьбу детей, постоянном противостоянии немецким прислужникам.

Фронт, госпитальный тыл, партизанская деятельность, борьба с оккупантами в городе и деревне — вот сферы напряженной, полной риска и страданий борьбы, с различной степенью успеха запечатленной на страницах этого романа.

Новые фабульные повороты позволили автору наполнить заключительную часть книги многообразным содержанием, чтобы в новых обстоятельствах с наибольшей полнотой раскрыть характеры прежних персонажей. Скупо, но точно и впечатляюще Н. Чергинец передает атмосферу первых лет на освобожденной территории, характерную для западнобелорусского города и деревни с социальной разношерстностью их населения, среди которого встречалось немало чуждых по сути, а то и открыто враждебных новой власти людей. История разоблачения и поимки банды Федько, рискованное проживание Славина на хуторе старика Лешика под видом заготовителя продуктов интересны сами по себе своим отчетливо детективным характером. Кроме того, автор обращается здесь к еще недостаточно освещенным в белорусской литературе драматическим страни¬цам борьбы с бандитизмом в республике, когда враждебные элементы убивали сельских активистов, грабили население, дезорганизовывали хозяйственную деятельность села. Борьба с ними потребовала самоотверженности со стороны милицейских работников республики, многие из которых отдали свою жизнь за покой и счастье людей. Следует заметить, что именно в этих заключительных главах романа талант Чергинца-прозаика проявился с наибольшей силой и его признанный опыт мастера детектива вновь заявил о себе красноречиво и убедительно. Читатель с искренним инте¬ресом следит за скрупулезной розыскной и следовательской работой отдела, возглавляемого Петром Мочаловым, приведшей наконец на удаленной от города хутор в лесу, где нашли убежище два матерых бандита, один из которых маскировался под старшину, а другой — под заслуженного офицера Красной Армии.

Роман не окончен, автор продолжает работу над второй книгой. В качестве дружеского совета хотелось бы предостеречь его от некоторой разбросанности, в какой-то мере свойственной первой книге, когда действие скорее обозначается, чем раскрывается с достаточной убедительностью и художественной полнотой. После того как разнохарактерные события на фронте и в партизанском тылу остались в прошлом и сами герои обрели каждый свое лицо и, что важнее, свою неповторимую судьбу, появилась возможность раскрыть эти судьбы в новых условиях жизни и на новом художественном уровне.

Есть все основания полагать, что это и будет с успехом сделано в новой книге. Таланта у автора хватит, да и опыта милицейской жизни ему не занимать — более чем двадцатилетняя служба в органах милиции — надежная тому опора."

Василь БЫКОВ
 

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: