Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
"Сыновья"
Опубликовано: 14.03.2011

Афганистан. События в этой стране еще долго будут волновать сердца многих людей.

В произведении Николай Чергинец рассказывает о боевых буднях советских солдат. Трудная доля выпала им. Бои, тяжелые изнурительные походы, даже в часы отдыха - работа по оказанию помощи афганцам. Гибель и ранения товарищей и друзей, и даже плен пришлось испытать некоторым из воинов.

Автор рассказывает о том, что довелось пережить тем парням, которые оказались в плену у душманов. Было всё: и лесть противника и его хозяев, посулы ради измены Родине, голод, пытки, издевательства и унижения, что бы сломить волю пленников. Многие из военнопленных предпочли смерть плену и предательству.

Автор ведет рассказ и о родителях, чьи дети оказались в Афганистане. Переживания за судьбу детей, постоянные тревоги за них делают жизнь матерей и отцов мучительной. А что пришлось пережить тем родителям, к которым дети возвращались в цинковых гробах?! Что испытали те матери и отцы, когда узнали о том, что их сын пропал без вести или оказался в плену?!

Автор не уходит и от того, что приходилось пережить родителям от встреч с бюрократами, негодяями и подонками, которые и свиста пули не слышали, а научились ранить людей своим бездушием, подлостью и наветом.

В книге рассказывается и о самопожертвовании простых афганцев ради спасения советских солдат, попавших в плен и о том, что солдаты, понимая, что ни пакистанские власти, ни руководитель контрреволюции не желают хоть как-то облегчить участь пленников, вместе с пленными афганскими военнослужащими поднимают восстание в душманском лагере.

Роман «Сыновья», где впервые в отечественной литературе с большой художественной силой поднимаются многие болевые проблемы Афганской войны, и поныне является настольной книгой многих ее участников, помогает хоть немного облегчить страдания матерям, потерявшим на той войне сыновей. Пронизывает душу и сердце, описание трагической ситуации, когда мать солдата спускается по лестнице в подъезде вниз, а ей навстречу солдаты-десантники несут гроб. Видя процессию, она, конечно же, догадывается, кого несут и кому, ведь только ее сын Николай - десантник на войне в далеком и неизвестном Афганистане. Но не может сердце матери воспринять эту совершенно неожиданную процессию. Мать бежит вверх, в свою квартиру, пытается запереться в ней. Когда же военком успевает перехватить дверь, она бросается на балкон, чтобы прыгнуть, не желая признать того, что случилась страшная трагедия...

А таких жизненных, пронзительных эпизодов, берущих за сердце, в романе немало.

Этот роман по своей сути - повествование о борьбе с терроризмом.

Книга рассчитана на массового читателя, переведена на турецкий и английский языки.

Книга за 20 с лишним лет переиздавалась не менее 20 раз в различных странах.

Роман является лауреатом многих всесоюзных, республиканских и международных конкурсов. Николай Чергинец за произведение "Сыновья" стал лауреатам литературной премии "Золотое перо Руси" и обладателем статуэтки от кузнецовского фарфора, а также награжден серебрянной медалью им. Фадеева.

В отношении ее имелось множество положительных публикаций. Предисловие было написано бывшим  командующим ограниченным контингентом советских войск в Республике Афганистан Борисом Громовым:

"Жизнь продолжается, и все дальше уходят от нас события, которые остались в народной памяти под названием «афганская война». Что ж, здесь, как говорится, ни убавить, ни прибавить: это действительно была война, с трагедиями, жертвами, высокими подвигами, честью и бесчестием... Я был последним советским солдатом, кто пересек мост через Аму-дарью под Термезом. Те несколько сотен шагов по мосту, ведущему на Родину, стали памятным событием, одним из рубежей моей жизни. Время мчится неудержимо, но Афганистан постоянно напоминает о себе то встречей в сегодняшнем мирном гарнизоне с боевым однополчанином, то письмом солдатской матери, чей сын сложи голову под Гератом, Баграмом, либо в заоблачных высях Саланга.

Сегодня Афганистан снова напомнило себе новой книгой белорусского писателя Николая Чергинца «Сыновья».

О ее авторе я слышал давно, когда служил в одной из частей Белорусского военного округа. Мне импонировали герои книг Чергинца — отважные, смелые люди, всегда готовые к любым испытаниям ради торжества справедливости. В моей домашней библиотеке были эти книги. Но мог ли я предположить, что через годы военная судьба сведет меня с их автором? А случилось именно так. Помню, как в один из будничных, но как всегда напряженных дней, среди бесконечных звонков, докладов, принятия решений, мой начальник штаба вдруг представил полковника, только что прибывшего с боевого задания:

— Чергинец Николай Иванович.

Так состоялось наше знакомство, среди обычного военного дня, который закончился обыкновенной сводкой. В ней указывались результаты боевых операций, уничтоженные караваны с оружием из Пакистана, отраженные атаки на наши сторожевые заставы и имена тех, кого ждали скорбные борта «черных тюльпанов».

Расхожими стали слова, что когда гремят пушки, то молчат музы. Думаю, что это не так. Боевой офицер Чергинец храбро сражался, и об этом свидетельствуют ордена Красного Знамени и Красной Звезды, тяжелое ранение и контузия, полученные в горах недалеко от Гардеза, высокая оценка его ратного труда, данная правительством ДРА. Но и в те дни он оставался не только воином, но и писателем, зорко вглядывавшемся в перископы боевого бронетранспортера и в судьбы сослуживцев, вдумчиво анализирующим все, что потом стало живой тканью его книг. Первая среди них «Тайна Черных Гор», написанная прямо на бивуаках утомительных походов, под неярким светом маленьких лампочек в палатках, а порой прямо на броне. Н. Чергинец еще воевал, а роман уже вышел в Минске, и мы в Афганистане были его первыми читателями.

Военные люди не литературоведы, но в одном мы абсолютно точны: мы безошибочно определяем в любом произведении о современной армии — знает ли автор жизнь, которую он взялся описывать? Или действует «понаслышке»? Мы, солдаты, всегда почувствуем, что написано после «краткой творческой командировки», а что по-настоящему выстрадано сердцем и разумом. Первая «афганская» книга Николая Чергинца даже для тех, кто не знал ее автора, не содержала в этом смысле загадок — писатель живет среди нас. Его можно увидеть в колонне, на горной тропе, там, где пули высекают искры о броню, где горят «наливники», где наши многострадальные «вертушки», не взирая на прицельный огонь противника спешат на помощь принявшим бой десантникам.

Новый роман Николая Чергинца своими художественными образами, размышлениями, писательским осмыслением фактов, реальных судеб солдат и офицеров, их родных и близких, позволяет читателям непредубежденно взглянуть на недавние события, ставшие частью нашей истории. Мне кажется, что главный вывод, который делаешь, прочитав последнюю строчку романа,— это признание высоких нравственных начал советского человека в военной форме, поставленного в экстремальные боевые условия, но всегда помнящего, что он выполняет приказ Родины. Дело профессиональных политиков дать оценку той войны. Мы, солдаты, знаем одно: в самые трудные минуты мы помнили о присяге и о том, что не имеем права уронить своей чести.

Думаю, что литературные критики еще скажут о «Сыновьях» свое слово. Что же касается меня, то по-человечески рад познакомиться с книгой, которая еще раз напомнила о нелегких, но незабываемых боевых днях, о тех, с кем свели и навсегда подружили огненные дороги Афганистана."

БОРИС ГРОМОВ,
Герой Советского Союза, генерал-полковник,
командующий войсками Киевского Краснознаменного военного округа.
Бывший командующий ограниченным контингентом
советских войск в Республике Афганистан



 

Автор:
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: