Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
ИЗ БОЯ ВЕРНУЛСЯ: размышления над новым романом Николая Чергинца
Опубликовано: 22.02.2021

 Людей, пишущих, как им кажется, художественные произведения, очень и очень много. Несравненно меньше написавших – настоящих писателей, от природы наделенных литературным даром, и, самое главное – способностью пророчествовать, предугадывая в своих произведениях представляющие угрозу для человечества грядущие катаклизмы. Без подобного рода пророчеств нет и не может быть истинного творца.

ИЗ БОЯ ВЕРНУЛСЯ: размышления над новым романом Николая Чергинца

Прозаик Николай Иванович Чергинец, лучшие книги которого я за годы нашей творческой и человеческой дружбы прочел ни по одному разу, именно из плеяды писателей-пророков. В этом я впервые убедился много лет назад, прочитав первое издание романа Николая Чергинца «Илоты безумия». Именно в этом произведении впервые в мировой литературе была ярко и доказательно не только предсказана надвигающаяся угроза международного терроризма, но и вскрыты причины этого явления, показаны его истоки. Причем книга вышла в свет задолго до той поры, когда международный терроризм действительно начал играть заметную роль в мировой политике.

Творческой манере Николая Чергинца вообще свойственно впервые касаться тем, которые, по причине их неудобства, другие писатели старательно обходили. Скажем, о войне в Афганистане создано немало произведений, но в большинстве из них авторы с разной мерой художественности живописуют  исключительно происходившие там боевые действия. И только в романе Н. Чергинца «Сыновья» с потрясающей силой повествуется о том, что чувствовали и как воспринимали происходящее в Афганистане родители и родные молодых солдат.

Впрочем, казалось бы, события, связанные с Афганской войной давно стали достоянием истории, нынешних писателей, даже традиционного патриотического направления, не говоря уже о модернистах всех мастей, интересуют совсем иные проблемы…

Но Николай Чергинец не из тех, кто способен забывать главное. И спустя несколько десятилетий после выхода в свет романа «Сыновья» он, сам будучи воином-интернационалистом, снова решил вернуться не только к той же теме, но и к судьбам некоторых своих героев. Дело в том, что писателю стали известны подробности фантастической биографии еще одного участника тех кровавых и героических событий. И в своей новой книге он в художественной форме живописует полную приключений жизнь капитана Советской Армии, уроженца Беларуси, который будучи тяжело раненым, потеряв в бою ногу, с обезображенным лицом, вначале попадает в плен к душманам, оттуда бежит, оказывается в Египте, а затем – после множества приключений -- на алмазных приисках в африканской стране Зимбабве, отважно сражается с тамошними бандитами всех мастей, охотится на львов, дружит с туземцами из местных племен, завоёвывает авторитет у руководства солидной компании… Капитан Бровиков, такую фамилию носит главный герой романа, долгие годы был убежден, что на Родину ему, безногому, с изуродованным до неузнаваемости лицом, возвращаться нельзя. Он не хочет быть обузой для самых близких ему людей – матери, жены и дочери, не хочет пугать окружающих своим обезображенным внешним видом. При этом капитан не знает о том, что за все эти годы  они так и не поверили сообщениям о его гибели и уверены, что рано или поздно пропавший без вести Андрей Бровиков вернется домой…

Насколько мне известно, автор вначале просто хотел добавить в давно написанный роман «Сыновья» новую главу с повествованием о судьбе отважного капитана. Но писательская интуиция подсказала ему, что история эта вполне тянет на самостоятельное произведение. Тем более, что происходящие вокруг политические события последнего времени заставляют нас по-новому взглянуть на нашу недавнюю историю, понять, где, когда и в каких ситуациях были совершены роковые ошибки, приведшие к развалу великой державы по имени СССР, а в случае их повторения – к вполне реальной угрозе утратить и то, что посчастливилось сохранить ценой неимоверных усилий – в первую очередь, независимость и суверенитет таких бывших советских республик, как Беларусь. Именно поэтому, пусть и тезисно, в роман вкрапляются небольшие авторские отступления с хроникой истории разрушения советского государства. Причем делается это со свойственной Николаю Чергинцу открытостью и прямотой – называются конкретные имена самых высоких должностных лиц, включая Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина…

Но все же перед нами роман. Остросюжетный, с быстро сменяющейся чередой событий. Порой невольно возвращающий эмоции читателя к зачитанным в юности до дыр романам Жюля Верна и Фенимора Купера…

С огромным трудом выживающий в африканской саванне советский офицер Андрей Бровиков, ничего не зная о происходящем на Родине, продолжает любить ее такой, какой она была в тот момент, когда его вместе с тысячами других молодых людей, необдуманно швырнули в горнило никому не нужной войны. Столицей той Родины была и навсегда для него осталась Москва, хотя родные белорусские края он любит самозабвенно. И ничуть не противится, когда иностранцы называют его русским – было время, когда всех граждан той страны, которая послала его погибать в Афганистане, за границей величали русскими.

При этом и сам автор не скрывает своего отношения к разрушительным событиям тех лет, с болью вспоминая, каких великих трудов стоило, например, установить в Минске, на клочке земли, именуемом в народе Островом Слёз, памятник сложившим головы в Афганистане воинам-интернационалистам, с какой оголтелой яростью мало изменившаяся с той поры белорусская оппозиция противилась этому…

Ярко показана в романе и история женской любви и верности, пронесенной через все невзгоды, выразительно – до карикатурного сходства  выписан и образ одного скандально известного  в окололитературных кругах Беларуси  отрицательного персонажа…

Новый роман Николая Чергинца «Не вернулся из боя», при всей своей остросюжетности, при всём историзме, произведение глубоко современное.

Автор заставляет читателя задуматься о том, а способна ли нынешняя молодежь, нынешнее поколение, выросшее в достатке и благополучии, столь же самоотверженно сражаться за интересы своей страны, готова ли, в случае необходимости, выдержать испытания, подобные тем, что выпали на долю героя романа и его сослуживцев? На этот вопрос, к сожалению, пока нет ответа не только у автора, но и у общества в целом…

Источник: http://rospisatel.ru/avrutin-cherginez1.html

Автор: Анатолий АВРУТИН (Минск, Беларусь)
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: