Архив
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Николай Чергинец: "Операция "Кровь"
Опубликовано: 11.05.2015

Новая книга Николая Чергинца “Операция “Кровь” открывает новую страницу борьбы населения Беларуси с немецко-фашистскими оккупантами.

В сентябре 2013 года в издательстве «Мастацкая літаратура” вышел новый роман Николая Чергинца “Операция “Кровь”. Судя по первым рецензиям такая книга выходит в нашей стране впервые. В ней идет рассказ о положении, которое сложилось в Беларуси за годы оккупации немецко-фашистскими войсками. Фашисты применили план полного уничтожения евреев, создав для этого гетто, куда доставляли детей-евреев не только из Беларуси, а также из Германии, Австрии, Польши, Голландии. Гетто было создано для полного уничтожения евреев. Их морили голодом, грабили, насиловали, в том числе на глазах родителей малолетних детей, тысячами расстреливали и сжигали в печах. Мучилось и местное население. Немцы установили квоту на право жизни для белорусов – 25 процентов, остальные должны были быть уничтожены. Значительная часть молодежи насильно угонялась в Германию для использования в рабском труде.

В этих невыносимых условиях люди сражались с оккупантами. Жители республики независимо от национальности: белорусы, русские, евреи, украинцы оказывали активное сопротивление врагу. Более 400 тысяч сражались в партизанских отрядах, тысячи жителей, находясь под неусыпным контролем, ежедневно рискуя жизнью, оказывали сопротивление оккупантам. В романе ярко показана эта борьба. Белорус Леонид Цветков и еврей Абрам Рабинович, девушка Женя Статкевич, вся ее многодетная семья всеми силами помогали партизанам и подпольщикам. Пятнадцатилетний Абрам Рабинович отдает свою жизнь ради спасения десятков взрослых и детей, которых фашисты уже доставили к виселицам. Автор, мастерски владея пером, ярко описывает трагедию детей, собранных фашистами в Семково Городке. Там, в так называемом Центре, у ребятишек в возрасте от 6 до 12 лет немцы беспощадно отбирали кровь для своих солдат и офицеров. Сотни умерших детей сжигали в печах Тростенца или же закапывали на территории Центра. В начале 1944 года в партизанскую бригаду “Штурмовал” поступила секретная информация о том, что из Берлина пришел приказ в Центр по отбору крови у детей. В целях сокрытия следов преступления против человечества, Берлин приказал всех живых детей, находящихся в центре, уничтожить. И тогда партизаны провели уникальную операцию. В феврале 44-го они заблокировали все дороги, ведущие от Семково Городка к местам дислокации немецких гарнизонов, атаковали охрану Центра. Около 500 детей были усажены более чем в 80 саней, запряженных лошадьми и, несмотря на мороз и снег, лесами вывезены и размещены у жителей деревень. Все ребята остались живы и в послевоенные годы регулярно собирались в месте своего заточения фашистами, чтили память погибших своих сверстников.

В романе описываются конкретные боевые действия партизан, блестяще проведенные операции по захвату высоких немецких чинов, уничтожения высокопоставленных офицеров гестапо, предателей, которые пошли в услужении врагам.

В книге драматически описывает подвиг Абрама Рабиновича, который, будучи спасенным партизанами, вывезенным из гетто перед убийством всей его семьи, самовольно возвратился из деревни в Минск с целью отомстить коменданту гетто за смерть семьи и сотен тысяч евреев. С помощью Жени Статкевича, он умудряется взорвать коменданта гетто, который, после уничтожения евреев в гетто и его закрытия, стал работать на высоком посту в гестапо. Абрам миной с помощью бикфордова шнура подрывает фашиста в “удобном” месте – деревянном туалете. Во время “Акта возмездия” фашисты согнали сотни людей на Комаровскую площадь, чтобы те увидели казнь мирных людей, Абрам ответил на предложение офицера-гестаповца, пообещавшего сохранить жизнь и отпустить обреченных людей за сообщение о тех, кто уничтожил гестаповца и десятков других офицеров, вышел из толпы и сказал, что отомстил врагам он. Сколько ни пытали мальчишку фашисты, он никого не выдал и был казнен.

 

Источник 

Автор: Иван САВЕРЧЕНКО
Коментарии
Тема сообщения:
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите код: