Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Беларусь перед лицом современных вызовов
Беларусь перед лицом современных вызовов
14.05.2011 14:59:00

Информационно-аналитический портал Союзного государства www . soyuz . by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел онлайн-видеобрифинг с председателем Союза писателей Республики Беларусь, сопредседателем Союза писателей Союзного государства, Председателем общественного совета по нравственности Николаем Ивановичем Чергинцом. Тема брифинга: «Беларусь перед лицом современных вызовов».

Сегодня в мире идут процессы глобализации или вестернизации. Как вы считаете, способна ли Беларусь противостоять негативным тенденциям этого явления и не раствориться в общем потоке взглядов и идей массовой культуры?

– Да, конечно, происходят огромные изменения в мире. События на Ближнем Востоке, в Северной Африке и даже в Азии, где образовалась своеобразная дуга бунтов, восстаний, массовых протестов населения, свидетельствуют о том, что мир стоит перед новой угрозой – перед новым распределением сфер влияния и того ценного, что имеется в недрах земли. Направленность (прим. от www . soyuz . by этих событий) ясна и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке – захват месторождений нефти. То, что было в свое время сделано в Ираке под лживым предлогом поиска оружия массового поражения. Сейчас это делается в Ливии и других государствах. Происходит определенный поворот мышления руководства США к тому, чтобы захватить лидерство в исламском мире, может быть, даже в ущерб их постоянному надежному союзнику Израилю.

Я думаю, что Беларусь должна учитывать все эти процессы с точки зрения собственной безопасности. Вы правильно ставите вопрос: не распространяться ли на нас эти негативные явления посредством идей массовой культуры? Это правильно, потому что грош цена власти, которая не умеет себя защищать. От чего она должна защищаться? От проникновения враждебной информации, разрушающей устройство государства, которая воздействует на психику людей. От этого никуда не денешься, иногда это называют информационным терроризмом или информационной преступностью.

Одним из доказательств существования такого явления, как информационный терроризм является использование информационных сетей для того, чтобы вызвать тревогу, посеять панику среди населения, пропаганда насилия, безысходности. Это хитрый, подлый, но в то же время умный ход по разложению общества. И я думаю, что наличие так называемой массовой культуры, когда под видом хороших ансамблей в страну прибывают люди, воздействующие на самые низменные чувства детей, призывая со сцены к насилию (в том числе и сексуальному), неподчинению (в том числе родителям), то это является тем, против чего надо выступать государству.

Глобальные процессы как никогда делают актуальными вопросы информационной или если хотите идеологической безопасности. В современном мире мы все чаще наблюдаем за размыванием представлений о том, что такое добро и зло, трансформацией понятия морали. Что в Беларуси делается для того, что оградить общество от постоянного потока негатива?

– Этот вопрос весьма, как ни странно, важен для сегодняшней Беларуси. В процессе дальнейшей демократизации общества иногда происходит преломление демократии в сторону мысли, что все дозволено. Я помню, что Андре Моруа как-то сказал (я его, может быть, несколько перефразирую), что демократия, порядок – это в первую очередь честное отношение к обществу, уважение и дисциплина.

В нашем случае происходит определенное размывание этих понятий с помощью таких действий. И я думаю, что нам пора говорить о таких вопросах, как враждебная в отношении нашего государства информация, которая, в конце концов, смешивает понятия добра и зла и приводит к тому, что понятия морали, этики, уважения друг к другу пропадают. Это опасная тенденция. Я приведу живой пример, чтобы была понятна моя мысль. Представьте себе крышу дома: на ней сидят две девочки – одна злая, вторая добрая. И они соревнуются, кто из них больше попадет плевком на головы прохожих. Добрая попала восемь раз, а злая – семь. Выходит, что добро победило зло.

Конечно же, о таком преломлении мышления людей нужно думать и как-то помогать, особенно молодежи, разобраться в этом: что такое зло и добро, что такое польза для страны, общества, семьи, человека, и что такое ложные посылки, которые используются в интересах тех, кому хочется движения, экстремальных выходок.

Здесь нужно и государству чувствовать свою роль. Напрашивается ряд мер: улучшение воспитательной работы с населением, в первую очередь с детьми. Это очень важно, ведь все реже можно встретить такие слова, как ответственность перед обществом. Почему сейчас стало даже каким-то неприличным понятия долга, отваги, Родины? Такие моменты настораживают, потому что дети постепенно воспринимают то, что им нравится.

И тут я не могу обойти наши внутренние так называемые информационные каналы. Есть такой блогер Липкович. Если бы вы посмотрели, что он вытворяет. Я говорю не только потому, что он меня цепляет – ему, видите ли, не понравилось, что мы на Совете по нравственности с участием руководителей всех конфессий обратили внимание организаторов концерта « Ram m stein» на то, чтобы они разобрались с программой. Негоже, когда на сцене 11-тысячной арены появился бы перец, который обнажался бы, демонстрировал совокупление с танцовщицей, издевался бы над флагом Победы.

Мы, просмотрев видеозапись концерта « Ram m stein» в Вене, обратили внимание устроителей: разберитесь, чтобы этого не было. Липкович это превратил в своеобразный флаг для добывания очков популярности. Он начал ругаться вроде бы с Чергинцом как с властью, оскорбляет и флаг наш, и герб, и Президента, и высших должностных лиц, притом не стесняясь в выражениях. И стоит вопрос: а что государство? А где наши официальные СМИ, которые должны были разъяснить людям, которые читают этого блогера, что он врет, и самому этому блогеру в конце концов правосудие должно было дать правовую оценку.

Настораживает безмолвие наших средств массовой информации в отпоре таким грязным выпадам против устоев власти. Да, они могут сказать: мы печатали выступления должностных лиц. А дать свою оценку вот таким (высказываниям) боятся. Получается такое ложное чувство корпоративности: как же я покритикую оппозиционную газету, ведь там же сидят мои собратья по перу? И пока они их не трогают, забывая о том, что они должны заботиться о главном – о государстве, об обществе, о людях, которые их читают.

Это настораживает и требует того, чтобы мы чаще рассуждали на эту тему и искали выходы, что можно сделать в этом направлении. Я думаю, что тут было бы необходимо сказать свое слово общественным организациям, партиям, которые стоят на позициях государственности и уважения к нашей стране. Но пока, к сожалению, мы здесь проигрываем.

Николай Иванович, вы подняли вопрос корпоративизма в СМИ. Мне кажется, что в ситуации с блогером Липковичем, который, безусловно, талантливо провоцирует, как раз важнее не реагировать на это, потому что таким образом он и повышает интерес к собственной персоне со стороны Союза писателей. Принятие решения, официального заявления как раз подчеркивает, что он добился свое цели. И в этом случае именно создание информационного повода и реагирование на него идет на пользу именно блогеру, а не обществу.

– В какой-то степени я согласен с вами. Такие люди – очень мелкие, злобные, завистливые людишки, которые желают таким образом приобрести определенную известность. Липкович хвастается, что он тридцать лет не работает на государство. Правда, стоит вопрос за счет чего он живет, и небедно живет. Но в этом пусть разбираются те, кому надо.

C огласитесь, произошло страшное преступление в Минске – взрыв. Мог ли Союз писателей посмотреть на это, как на простой факт взрыва? Мы смотрим глубинно – почему это произошло? И видим, что у нас в стране имеются пусть отдельные личности, которые провоцируют это, создают условия тому, что преступник, который желает взорвать, действовал, как бы при их моральной поддержке. Вот к таким лицам относится и Липкович. Так что это не просто завоевание славы, вопрос стоит гораздо глубже.

Мы сделали заявление, в котором осудили взрыв, лиц, которые причастны к его совершению, обратили внимание общества на то, что у нас имеются определенные люди, которые своим поведением, своими выпадами, в том числе и в прессе и Интернете, способствуют таким террористам. Они создают им своеобразную атмосферу: давай совершай, я же вот крою Президента, нападаю на Чергинца, обзываю непечатными словами председателей Центризбиркома, Национального банка и других чиновников! Он прокладывает им моральную тропу к тому, чтобы они совершали взрыв. Вот почему мы сказали о нем. Сам он нам «до лампочки», я его ни разу в жизни не видел, знаю, что человек он очень злобный, необразованный, забитый идеями добывания своей личной славы и через это денег. Но надо же и государству сказать свое слово.

Вы посмотрите, тот же Липкович уже на протяжении длительного времени действует так. А где государственным СМИ? Все считают, что на него не надо обращать внимание. Как же не надо, ведь тысячи людей читают то, что он говорит. Читают его если не с удовольствием, то с мыслью «во дает!». А это говорит об элементарной государственной трусости наших СМИ, о том, что они не чувствуют своей ответственности за то, чтобы в государстве был порядок.

Я ни в какой степени не призываю ни к репрессиям, ни к цензуре. Но если человек на бумаге или в своих словах выражает зло, которое граничит с преступлением, ему надо сказать об этом даже ради него самого, чтобы вовремя остановить. И я думаю, что вот такой факт даже с тем же Липковичем может положительно сказаться на мнении людей его разряда, которые, к сожалению, имеются в нашей стране.

Россия раньше, чем Беларусь в полной мере ощутила на себе, что представляют собой современные вызовы. Как вы считаете, чему нам стоит поучиться у соседей?

– Вы знаете, конечно, у России много чему можно научиться. В первую очередь смелости государственных СМИ, которые не стесняются дать отпор неправым. Наши руководители СМИ, например, скажут: как же, они же в суд на нас подадут! Пожалуйста, пусть подают, самое справедливое решение вопроса – это суд. Если ты прав – пожалуйста, пусто подают, и никуда не денутся.

Я бы хотел обратить внимание на то, что в России ведущие партии, как ведущая политическая сила, начинают пытаться воздействовать на эти процессы. Правда, в этом у них есть много личностного, межпартийного, как во многих странах. Но просматривается одна тенденция – забота о порядке в стране. Это уже есть. Плохо ли получается, слабо ли, но движение такое есть.

Нам можно много чему поучиться, но в то же время есть и интересные предложения. Например, так называемая информационная война. Это не боевые действия в общепринятом представлении. Но все равно там есть настоящий агрессор, который незаконно воздействует на государство, а его жертвами становятся, прежде всего, институты гражданского общества, экономические политические и социальные.

Я думаю, что одним из проявлений информационной войны может быть телерадиовещание, при этом не только внутреннее. Представьте себе вещание одной страны враждебное и клеветническое, у нас есть примеры такого вещания на нашу страну.

Встает вопрос как же можно в мирное время, когда между странами существуют нормальные отношения, между ними нет войны, установить на территории одной страны телестанцию и вести вещание на соседнее государство? С ним они торгуют, обмениваются и рассуждают как Польша о добрососедстве на границе, чтобы люди могли ездить друг к другу. Появляется телестанция, которая, буквально, измывается, клевещет на государственный строй и ссорит общество с властью, пытается внести раскол.

Работая в парламенте, я задумался над тем, что можно сделать для того, чтобы такие действия не разжигали внутригосударственный конфликт, не порождали нестабильность в обществе. Мы наблюдаем на странах Ближнего Востока, как таким образом действуют. Эти действия можно отнести к проявлениям информационного терроризма одной страны в отношении другой.

Я думаю, что в качестве одной из таких мер Беларусь могла бы выступить на международной арене, в том числе и в ООН, что такие действия недопустимы, что невозможно политическое вещание одной страны на другую. Такое воздействие должно быть только с согласия страны, на которую они вещают. Страны заключают соглашение: Беларусь, к примеру, не будет враждебно вещать на Польшу. Необходимо нести культуру и через культуру входить друг к другу, через возможность обмена литературой и т.д.

Таким образом, я думаю, что можно было создать естественные препятствия для несанкционированного телевещания и радиовещания одной страны на другую. Не может быть двойной политики в отношениях между двумя странами. С одной стороны мы говорим о дружбе, говорим о том, что нам надо сделать прозрачной границу, чтобы люди перемещались и ездили друг к другу, а с другой стороны подспудно построим радиостанцию или телестанцию, как сделали, к сожалению, в Польше, и будем вас долбать.

Это создает отрицательные моменты для укрепления отношений между государствами. Поэтому я думаю нам надо бы подумать над подобным предложением. Я думаю, что оно вполне реально для обсуждения и рассмотрения на всех уровнях международных отношений.

Беларусь как многие государства в мире столкнулась с террористическим вызовом. При этом Беларусь не находится в состоянии войны ни с одним государством. На ваш взгляд, что необходимо сделать белорусскому обществу, чтобы достойно ответить на этот вызов?

– Во-первых, нам надо согласиться с тем, что Беларусь– часть мирового сообщества. Процессы, которые проходят во многих странах, в том числе, и террористические, несмотря на стабильность обстановки в нашем обществе, могут быть.

Используя открытость границ, к нам могут приезжать люди, чтобы произвести террористический акт и произвести вред Беларуси, а может и дружбе с каким-то государством. Могут быть психически больные, могут быть такого типа, как эти отморозки из Витебска, которым захотелось, грубо говоря, прославиться. Их не интересует, что за этим прославлением стоят жизни десятков людей.

Из этого надо сделать вывод, что надо готовиться к возможным действиям и шагам. Я считаю, что должно быть более активное общение с населением, детьми, которые иногда по-своему воспринимают такие факты. Необходимо призывать общество к совместным действиям. Я не вижу возможности предотвращения террористических акций без тесного сотрудничества власти и народа, людей и общества, конкретных групп людей.

Некоторые говорят, что прошляпил милиционер на станции метро Фрунзенская, который пропустил этого террориста. Но там ведь шли тысячи людей, которые видели человека подозрительно несущего тяжелую сумку. Никто не подошел к милиционеру и не сказал: слушай, что это такое?

В Москве, конечно, напуганы этими фактами, и там простой гражданин может подойти и сказать: проверьте тут кто-то несет сумку. Я был свидетелем, как на Белорусском вокзале мужчина подошел к двум сотрудникам милиции, которые внимательно просматривали пассажиров с вещами и кое-кого останавливали, и сказал: мимо вас мужчина подозрительный пронес сумку. Они быстро среагировали и тот с пониманием отнесся. Важно показать ещё и населению, что ничего страшного нет, что вас попросят предъявить ваш багаж, чемодан, сумку для осмотра. Это делается во имя вашей же безопасности.

Здесь напрашивается: с одной стороны хорошая работа с населением по разъяснению таких действий властных структур, а другой стороны призыв к людям принимать участие в этом. Не нужно бегать ночами, просто нужно, где бы ты не находился, помнить, что, к сожалению, общемировая проблема терроризм может придти в нашу страну. Значит, нам необходимо быть готовыми к бдительности. Не подозрительности, а бдительности. Ведь такого человека можно было сразу определить, что он подозрительный (прим. от www . soyuz . by террорист устроивший взрыв в минском метро): тащит сумку в двадцать килограмм, поспешно перекладывает из руки в руку, уж кто-то должен был заметить.

Николай Иванович, вам не кажется, что в Беларуси в отличие от России сложилась уникальная ситуация: мы не находимся ни с кем в состоянии войны, у нас нет территориальных споров и у нас прекрасные отношения с исламским миром. Человек, который устроил взрыв в метро, был членом белорусского общества, а в России ситуация кардинально иная и там понятна бдительность людей в метро. Как обычному белорусскому гражданину увидеть в череде таких же граждан, как и он, потенциальную угрозу?

– Конечно, наша страна коренным образом отличается в лучшую сторону от большинства стран мира по ситуации. Даже такая высоко демократичная, как она себя называет, Америка, живет в страхе и от этого получает часто террористические взрывы. Они не видят там условий, которые создают возможность такого взрыва. Бин Ладен и 26 его родственников жили в США и владели банками. Легко, можно было бы разобраться, но деньги решают все.

Миллиардер бин Ладен сам контактировал в свое время с американской разведкой, то есть там другие условия и появление там терроризма приобретает порой характер закономерности, потому что сами создают такую обстановку.

Мы коренным образом отличаемся от таких государств тем, что нам просто не хватает одного, я повторюсь: хорошей разъяснительной работы с нашим населением. Работы с нашей молодежью, чтобы они были чуть внимательнее. Не надо подозревать, террориста за редким исключением легко распознать даже не специалисту. Чем больше внимания будет обращено на таких людей, тем меньше будет возможностей совершать такие преступления.

Конечно, здесь есть и другая сторона: наши правоохранительные органы. Я бы сказал, что в этом плане отлично действуют пограничники. Прокуратура строит отношения с правоохранительными органами таким образом, чтобы они выполняли закон, но есть просчет. Приведу пример: террорист, прибывший в нашу страну, не пойдет жить в гостиницу, он придет на частную квартиру. Вот довести до сведения хозяина, что в соответствии с законом ты можешь пустить квартиранта, но будь добр зарегистрируй его, то есть сообщи в милицию, что у тебя живет приезжий человек. В этом нет ничего преступного, но за этим кроется огромное: возможность своевременно распознать человека, который прибыл с преступными целями в нашу страну, или же разыскивается за убийства и другие тяжкие преступления другой страной. Здесь нам нужно тоже работать. Анализ ведь показывает, что даже эти люди (прим. от www . soyuz . by взорвавшие минское метро) жили ведь не в гостинице, а жили на частной квартире. Таких частных квартир у нас десятки тысяч, о них не знают органы правопорядка.

Здесь встает вопрос повышения роли милиции. На территории у наших участковых проживает порядка 3,5-4 тысяч человек, это небольшая цифра и порой это один большой многоэтажный дом. Здесь надо усилить разъяснительную работу с населением: не пугать, а просто рассказывать, что если вы что-то скроете, то это может привести к беде. Необходимо разбираться с каждым, кто приехал: если он приехал с добрыми намерениями, то добро пожаловать, а если он приехал совершать преступление, мы с вами должны его распознать. Для этого наше общество и существует.

Беседовал: Андросик Станислав

Автор: