Архив
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Братское слово. Николай Чергинец: «Мы верим в Россию»

C 1997 по 2008 год Николай Иванович возглавлял Постоянную комиссию Совета Республики национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, а также Комиссию парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

– Николай Иванович, знаете, с кем из своих земляков-белорусов сегодня ни общаюсь, не покидает какое-то обострённое ощущение огромной важности для всех нас того, что происходит сегодня в России. Я имею в виду предстоящие выборы президента Российской Федерации. Такое впечатление, что от выбора, который предстоит сделать нашим братьям-россиянам, в значительной степени зависит будущее всего постсоветского пространства и не только. А Вы как считаете?

– Прежде всего, я верю, что народ России – это мудрый народ, и при всех проблемах, при всех неурядицах люди в массе своей понимают, что надо доверять Владимиру Путину. И даже представители той разнообразной палитры политических сил, которая сложилась в России, всё больше понимают: по большому счёту, на российском политическом поле сегодня спорят между собой всего две силы. Одна направлена на созидание единой и сильной, великой и справедливой, стабильной и независимой державы, в которой её многонациональный народ будет жить достойно, с уверенностью в своём будущем. Другая – под любыми красивыми лозунгами о «свободе» и «демократии» – выступает за продвижение явно реакционных политических фигур, враждебных по отношению к России и её союзникам. И на сегодня в России, я считаю, для человека любых политических убеждений просто становится выбором его совести, какую из этих сил поддержать.

Надо понимать, что Владимир Путин никогда не был многословным и суетливым, он – человек дела, жёстко нацеленный на результат. За время своей президентской и премьерской работы он объездил – только задумайтесь! – все российские регионы и все ведущие страны мира! И недавно, когда на Болотной площади в Москве кипели «страсти по демократии», где был российский премьер? В маленьком шахтёрском посёлке в Сибири, который из-за разработок угля может уйти под землю. Тут же было принято решение – людей срочно отселить и обеспечить жильём. И я уверен – поручение Владимира Путина будет выполнено в срок.

То, что количество участников проходящих сейчас в России митингов в поддержку Владимира Путина в разы больше, чем число его митингующих противников, можно сказать, наглядный показатель здоровья российского общества. Но главное, сам Путин неоднократно заявлял о том, что став президентом России, он не намерен выступать за разобщение и противостояние в обществе. Наоборот, он намерен сделать всё для его консолидации, чтобы каждый человек, вне зависимости от партийной или иной принадлежности, мог применить свой опыт, свои способности во благо России. И я уверен, даже те люди, которые не будут голосовать за Путина, потом в большинстве своём все же поймут, что они не проиграли, и единственно верный для них выбор – подключаться к работе по укреплению России. А «болотные митинги» и прочая политическая пена – всё это, я считаю, только поможет большинству людей острее почувствовать свою ответственность за выбор главы государства.

– События, взбудоражившие Россию в декабре 2011 года, сразу после думских выборов, словно сорвали маски с лиц многих политических и даже государственных деятелей. Так сказать, «картина маслом»: российская «пятая колонна» в лицах и персоналиях гуськом семенит в посольство США в Москве получать инструкции от нового американского посла. Как Вы считаете, есть у этих господ реальный шанс добиться успеха?

– А разве это не напоминает нам декабрьские 2010 года события в Беларуси? Вспомните, как работали тогда «в одной упряжке» большинство лидеров «оппозиции» и ряд посольств. То, что происходит сегодня в России, для многих аналитиков не стало неожиданностью. В последние годы появилось немало пусть небольших, но разнополярных сил, которые не только по-своему оценивают государственность, но и желают заполучить власть. Причём, что интересно, те, кто больше всех кричат о демократии, как-то очень быстро и уже в открытую переориентировались на помощь Запада, и в первую очередь США. Конечно, это позорное явление – когда люди, якобы радеющие за Россию и её народ, за Конституцию и честные выборы, идут в американское посольство «за советом».

Выборы президента России проходят в сложной обстановке, наверняка будут попытки устроить провокации и даже сорвать выборы. Тем не менее, их итог предсказуем. Политический вес Владимира Путина, за которого однозначно большинство народа, достаточно велик для победы в первом туре. Он уже доказал россиянам, что может и умеет работать.

Вспомните Россию конца 90-х годов. Казалось, внутри страны вот-вот начнётся свой «парад суверенитетов». Мы помним, как отдельные президенты российских республик и главы регионов открыто заявляли о своём праве «решать свою судьбу самим». Повальная коррупция, рвущийся во власть криминал, и всё это – на фоне системного экономического кризиса, развала армии и потери позиций на мировой арене. Кстати, такая Россия, которая лет пятнадцать назад уверенно катилась в пропасть, полностью устраивала американцев. И в том, что этого падения не произошло, прежде всего, заслуга Владимира Путина. Россия при нём снова стала единым, монолитным государством, которое может постоять за свои интересы.

Совершенно очевидно, что Запад во главе с США, видя жёсткость и бескомпромиссность Владимира Путина в отстаивании интересов России, предпримет всё возможное, чтобы если не полностью сорвать президентские выборы (этого им просто не позволят сделать), то в любом случае максимально дестабилизировать обстановку в России – прежде всего, конечно, через «пятую колонну».

– Почему американцы и их сателлиты так негативно восприняли намерение Владимира Путина баллотироваться на новый президентский срок? Помню, в 2007 году те же «заклятые друзья» России отреагировали на его резкое выступление в Мюнхене по вопросам политики безопасности нарочито спокойно, постаравшись представить это простым пиаром. Однако сегодня те же политики представляют Владимира Путина в кресле президента России с откровенным раздражением и даже боязнью. В чём тут дело? Или отдельные из них всё-таки сняли розовые очки однополярной эйфории, проанализировали реальную ситуацию и поняли, что же именно сделал Путин всего за два своих президентских срока? В том смысле, что сегодня уже далеко не всё идёт по американскому сценарию?

– Владимир Путин – кстати, как и президент Беларуси Александр Лукашенко – никогда не позволял Западу спекулировать такими понятиями, как суверенитет и целостность своего государства. Его позиция предельно ясна: хотите общаться с нами на равных, сотрудничать на взаимовыгодных условиях – пожалуйста, мы готовы. Но Запад, и прежде всего США, продолжали выдвигать перед Россией совершенно неприемлемые для суверенного государства условия. И я думаю, то, что было сказано Владимиром Путиным в 2007 году в Мюнхене, где он чётко изложил свою позицию не только по поводу роли России в мире, но и в целом о ситуации на планете, стало чем-то вроде холодного душа для западных политиков. Они вдруг поняли, что с этим человеком им придётся говорить только на равных, уважая Россию и принимая тот факт, что в мире есть такая великая и мощная держава.

Вспомним, о чём сказал однажды бывший президент США Билл Клинтон на заседании американского Генерального штаба? То, что сделано с Советским Союзом, сделано без атомного оружия, как предлагал когда-то президент Гарри Трумэн. Мы, сказал Клинтон, вложили небольшие средства относительно того, что произошло, и раскололи их. И далее он сказал о том, что Россия пока останется страной, но единственной сверхдержавой будут отныне только США.

– Судя по всему, они хотели бы, чтобы Россия развалилась на отдельные части, кровоточащие и полыхающие, как в своё время Северный Кавказ, а они в это время, как в Ираке и Ливии, получили в своё бесплатное распоряжение её ресурсы?

– Так ведь об этом заявлялось неоднократно! Помните, какие голоса раздавались со стороны Запада, когда Россия ослабла? Что недра России – это слишком большие богатства, которые не могут принадлежать одной стране, и у них, видите ли, есть полное право ими воспользоваться. И кто это говорил – экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт! Сегодня, конечно, они не выдвигают подобные требования, потому что Россия окрепла. Но это не значит, что американцы и их союзники отказались от своих намерений.

Однако Владимир Путин «жестоко провинился» перед Соединёнными Штатами и их сателлитами не только тем, что удержал от развала и падения в пропасть собственно Россию. Крепнущий союз Беларуси и России, с самого своего рождения вызывавший раздражение американцев, оказался серьёзной, но далеко не самой большой неприятностью для противников нашей интеграции. Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, только появившись, практически сразу дал толчок для нового, поистине исторического интеграционного образования – Евразийского экономического союза наших трёх стран. И к этому союзу сегодня уже активно подтягиваются другие страны постсоветского пространства. Скажите, что может быть хуже для тех, кто все последние годы строил однополярный мир? Да им же нестерпимо видеть, как на постсоветском пространстве вокруг России, словно птица Феникс из пепла, восстаёт новый союз, основанный на равенстве, взаимном уважении и единстве интересов!

– В нашей беседе пять лет назад, когда Вы возглавляли постоянную комиссию белорусского Сената по международным делам и национальной безопасности, мне запомнились Ваши слова: «Наш Союз нужен не только белорусам и россиянам, ведь Союзное государство Беларуси и России может и должно стать тем ядром, вокруг которого смогут объединиться реальные силы, чтобы противостоять античеловечной идее однополярного мира». В этой связи Ваше мнение – что вообще происходит в мире и какую конечную цель преследуют США и их союзники? А самое главное: всё-таки по силам всем нам, объединившись, противостоять этому беспределу? Иначе говоря – где тот последний рубеж, за который уже нельзя отступать?

– Что происходит в мире в последние два десятилетия? Я бы сказал так: американское руководство просто распоясалось. Им удалось не только развалить Советский Союз, но и добиться перекройки политической карты мира. Первой исчезла с этой карты мирная страна Югославия, которую вот так просто, не оглядываясь на международное сообщество, разбомбили самолёты НАТО. Хотя по уставу этой организации её вооружённые силы могут применяться только в отношении агрессора. Затем были Афганистан и Ирак. Афганистан, где после прихода американцев реально выросло лишь производство опиумного мака, скатился в ещё более кровавую гражданскую войну и страшную нищету, а Ирак, некогда цветущее государство, уже не являясь единой страной, представляет из себя кровоточащие развалины. В ещё одной некогда процветавшей стране – Ливии – Запад не смог организовать сколько-нибудь удачного переворота, и потому по отлаженному сценарию разбомбил её, уничтожив десятки тысяч мирных жителей. А вспыхнувшая в прошлом году «арабская весна» – «цветные революции» в арабских странах – уже принесли этим странам страшные последствия и фактически поставили их на грань катастрофы. Со всех сторон, причём извне, раздувается пожар гражданского неповиновения в Сирии. И я, знаете, иногда задумываюсь: да какие же ещё примеры массовых убийств и истязаний, происходящих в мире по вине американцев, нам всем, жителям этой планеты, надо ещё увидеть, чтобы наше терпение, наконец, переполнилось и мы все вместе сказали агрессору: «ХВАТИТ»?! Потому что на очереди у них – новые страны, новые жертвы!

Но и этого мало архитекторам нового передела мира – им нужно полное и окончательное мировое господство, чтобы творить кровавую историю, не оглядываясь ни на какое международное право. И последним рубежом на пути к этому господству является сильная и единая Россия, окружённая верными и решительными союзниками. Поэтому совершенно понятны и логичны действия, предпринимаемые американцами по размещению в Европе так называемых средств ПРО – якобы для защиты от Ирана. На самом деле, и это понятно даже не военному человеку, главная и единственная цель этих «средств ПРО» – ракетно-ядерный потенциал России. Американцы, кричавшие в начале 90-х о своих мирных намерениях – якобы в ответ на развал Варшавского пакта и вывод советских войск из бывших соцстран – так и не вывезли всё обещанное оружие с территории Европы. У них сейчас есть прекрасная возможность, опираясь на свои базы, в любой удобный момент создать реальную угрозу для нападения на Россию и её союзников. И то, что ответ на размещение ПРО в Европе, сделанный президентом России Дмитрием Медведевым, был достаточно резким и решительным, показал американцам, что при нынешнем российском руководстве никто им не позволит без адекватного ответа с российской стороны заниматься ползучим захватом новых плацдармов для агрессии.

Между тем, позиции тех же США в мире далеко не так прочны и неуязвимы, как нам пытаются представить. Сегодня на планете появляется всё больше государств, которые решительно отстаивают свои национальные интересы, не поддаются диктату, проводят независимую внешнюю политику. Вообще то, что творят в мире американцы и их сателлиты, всё больше открывает людям глаза относительно их истинных намерений. То, что Вы назвали правильным словом «беспредел», а я бы добавил – международный военно-политический бандитизм – всё больше подвигает людей по всему миру объединять свои усилия для обеспечения своей коллективной безопасности. В мире поднимается настоящая волна неприятия американского диктата и американской экспансии. И очень важно, что сегодня международная политика России, её интересы всё чаще совпадают с политикой таких крупнейших стран, как Китай, Индия, а также многих государств Азии, Африки и Латинской Америки. И здесь, я считаю, для России важен каждый потенциальный или реальный союзник.

Сама международная ситуация уже давно подталкивает всех нас, говоря по-простому, объединиться, чтобы обуздать агрессора. На нашем постсоветском пространстве уже есть такой оборонительный союз – это Организация договора о коллективной безопасности. Кстати, и я, и все белорусы могут гордиться тем, что в прошлом году именно Беларусь в лице своего президента Александра Лукашенко выступила с инициативой глубокой реорганизации этой организации и повышения её роли в обеспечении безопасности стран-участников. И меня, человека, многие годы занимавшегося вопросами международной безопасности, больше всего обрадовала позиция России и всех стран-участников, активно поддержавших инициативу Беларуси. Союзы и объединения, подобные нашему ОДКБ, созданы и продолжают создаваться в других частях планеты. И я считаю, что уже в ближайшие годы вполне возможным создание некоего объединения в форме союза или коллективного договора исключительно оборонительного характера, состоящего, скажем, из России, Китая, Индии и всех стран, которые пожелают к нам присоединиться. И это будет логичным и правильным. Однако такое объединение может состояться и быть эффективным только при участии сильной и единой России, потому что только Россия на сегодня обладает потенциалом, позволяющим в случае развязывания Соединёнными Штатами масштабного ядерного конфликта дать агрессору адекватный ответ.

– Николай Иванович, что бы Вы в заключение хотели сказать россиянам?

– Дорогие мои! Мы, белорусы, самые близкие ваши союзники, и все люди на земле, которые хотят жить свободно, смотрим на вас с надеждой и верой в вашу мудрость и силу духа! Вы сегодня, можно сказать, находитесь на последнем рубеже, который уже просто нельзя оставить, потому что за ним – развал и разрушение страны. Наши с вами отцы и деды победили в самой страшной в истории войне. Так неужели их потомки позволят себя обмануть, позволят отнять у себя и своих детей будущее? Россия уже не однажды спасала мир от кровавых и беспощадных завоевателей, чьи амбиции не знали предела. И на сегодня ситуация в мире не просто сложная – она вселяет настоящую тревогу. Но если мы все будем сильны и будем вместе, нас никто и никогда не победит. Прошу, оставьте любые споры и обиды – всё это ничто по сравнению с судьбой вашей прекрасной и великой страны. Мы, ваши друзья и союзники, верим в вас, верим в Россию.

Наша справка:

Николай Чергинец родился 17 октября 1937 года. Ребёнком пережил оккупацию Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками. Трудовую деятельность начал в спорте – на профессиональной основе играл в футбольных командах мастеров городов Минска, Винницы, Кишинёва. Затем был рабочим Минского приборостроительного завода. Служил в органах внутренних дел – от рядового сотрудника до начальника управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Беларусь. С 1984 по 1987 год исполнял интернациональный долг в Афганистане. С 1987 по 1993 год – начальник управления внутренних дел на транспорте МВД Республики Беларусь. С 1993 по 1997 год – председатель Комитета при Совете министров Республики Беларусь по социальной защите военнослужащих, ветеранов войны и увековечения памяти погибших. C 1997 по 2008 год – председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности правоведение. Кандидат юридических наук. Лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо России» – 2009 год, в том же году – лауреат премии «Человек года, представляющий Беларусь». Генерал-лейтенант. Автор более 50 научных трудов и более 40 художественных произведений, нескольких сценариев художественных кинофильмов и спектаклей.

Награждён 11 орденами и более чем 50 медалями СССР, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Афганистан, почётными грамотами Верховного Совета БССР и Национального собрания Республики Беларусь, почётной грамотой президента России. 

Автор: АНДРЕЙ БОБОК