Архив
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Идеи очередной "белорусизации" не стоит воспринимать всерьёз

 Чергінец

"При всем моем уважении к Николаю Чергинцу, его последние заявления о необходимости повышения статуса белорусского языка не вызывают ничего, кроме горькой усмешки", - заявил 11 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя настойчивые предложения председателя провластного Союз писателей Белоруссии Николая Чергинца предоставить льготы изучающим белорусский язык.

Напомним, в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, наделённых Конституцией равными правами. Большинство населения разговаривает на русском языке. В декабре 2011 года председатель СПБ Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - заявил Чергинец.

Во время пресс-конференции в Минске 11 января 2012 года председатель СПБ заявил о причастности к "белорусизации" прошлых лет. "По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски - знаки стоят", - заявил Чергинец. Он в очередной раз напомнил об инициативе (властей или созданного ими СПБ - осталось неясным) организации курсов по изучению белорусского языка для белорусов: "Например, мы рекомендовали ряду организаций, и военным, и гражданским, и коммерческим компаниям, и государственным органам, постепенно вводить курсы белорусского языка, но ни в коей мере насильно туда никого не тянуть. Провести соответствующую разъяснительную работу. И пойти даже на то, чтобы на час раньше разрешить заканчивать работу тем, кто ходит на курсы белорусского языка, с тем, чтобы они ходили изучать белорусский язык".

По мнению Радова, озвученные Чергинцом инициативы будет сложно реализовать самому инициатору на личном примере. "При всем моем уважении к Николаю Чергинцу, его последние заявления о необходимости повышения статуса белорусского языка не вызывают ничего, кроме горькой усмешки, - сказал Радов, - особенно после того, как на последней пресс-конференции при ответе на некоторые вопросы, заданные журналистами на белорусском языке, он был вынужден обращаться к своим коллегам с просьбой уточнить перевод этих вопросов на русский. Это прекрасно демонстрирует отношение к "матчынай мове" не только простых людей, но и представителей так называемой интеллигенции".

"Более того: подобные заявления стоит воспринимать не более чем как попытку одного из режимных деятелей осуществить "прогиб" перед властями, так как в ином случае белорусским "официальным писателям", которых, похоже, читают только они сами, есть будет нечего", - добавил политолог.

Во время пресс-конференции 11 января представитель провластного писательского союза прозаик Чергинец упрекнул представителя оппозиционного писательского союза поэта Владимира Некляева в том, что именно Некляев несёт персональную ответственность за то, что в Минске до сих пор нет улицы имени Василия Быкова. Известно, что Быков разделял идеи лидера "Белорусского народного фронта" (БНФ) Зенона Позняка, с момента прихода к власти Александра Лукашенко и до своей смерти Быков придерживался оппозиционных взглядов и некоторое время жил в политической эмиграции. Чергинец - напротив, никогда не скрывал своих симпатий к действующей власти и с момента прихода к власти Лукашенко был его верным сторонником, выполняя ответственные поручения. Некляев также известен как экс-кандидат в президенты и лидер гражданской кампании "Говори правду!", которая собирала подписи за переименование улицы Ульяновской в улицу им. В.Быкова.

"Что же касается нападок на Владимира Некляева, то они более всего напоминают межличностные разборки, - прокомментировал ситуацию Радов. - С одной стороны, лидер кампании "Говори правду!" в свое время "нагадил" своим коллегам, использовав их идею о переменовании улиц, а с другой стороны, сегодня "Союз писателей" использует опалу Владимира Некляева в своих интересах. Как бы там ни было, воспринимать идеи Чергинца в серьез я бы не стал".

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних месяцев власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Министерство культуры в декабре инициировало установку очередного памятника великому князю литовскому, 6 января Совмин утвердил госпрограмму "Замки Белоруссии", в рамках которой будут восстанавливаться находящиеся на белорусской территории замки польских магнатов, а 11 января председатель Союза писателей Белоруссии в очередной раз озвучил предложение предоставить льготы гражданам, изучающим белорусский язык.

Напомним, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец пообещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.

Также напомним, что лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев был одним из десяти кандидатов на пост главы государства во время президентской кампании 2010 года, единственным кандидатом в президенты, избитым до закрытия избирательных участков 19 декабря 2010 года и одним из двух экс-кандидатов в президенты, получивших отсрочку исполнения приговора по "делу 19 декабря". По неофициальной информации, в 2010 году власти Белоруссии рассматривали Некляева как оппозиционного политика, финансируемого из России.