Архив
ЯЭТвбазвЯвбСТб
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Новости
С такими словами обратился сегодня к участникам митинга-реквиема, посвященного памяти воспитанников детского дома в деревне Семково Минского района, погибших от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. О трагедии сотен и тысяч малолетних узников он рассказал в романе «Операция «Кровь».
Учащиеся смогли узнать интересные факты из жизни известного писателя, как говорят, из первых уст, обсудили роль книги в жизни человека и собственное отношение общественного деятеля к событиям, которые происходят в нашей стране и мире. Николай Чергинец рассказал ребятам о трудных, суровых военных временах, поделился воспоминаниями о тех чувствах, которые испытал в великий День Победы – 9 мая 1945 года:
Творческая интеллигенция в силу своего обостренного восприятия действительности чутко реагирует на происходящие в обществе процессы. О современных реалиях и подоплеке гибридных войн, о том, с чего начинается патриотизм, почему так важно сохранить традиционные ценности и как наверстать то, что упущено в воспитании молодого поколения, поговорили с председателем Союза писателей Беларуси и Республиканского общественного совета по нравственности Николаем Чергинцом.
«А он не вернулся из боя» — так называется новая книга Николая Чергинца. Лихо закрученный сюжет несет читателя вслед за героями по трудным маршрутам: мирный Минск, воюющий Афганистан, пакистанская тюрьма, саванны Зимбабве… За художественным вымыслом лежит реальная история — правда, в романе автор по доброте своей в конце концов дает герою шанс на возвращение и воссоединение с близкими; жизнь куда более сурова и непримирима.
Николай Чергинец рассказал, что писатели рассматривают книжный форум как своеобразный отчет творческой деятельности за прошедший год. – У писателей особая миссия: проявить талант, чтобы сделать мир краше. Наш мир потрясают различные события, которые могут привести к печальным последствиям, – отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Проблем много, но одна из ключевых – непонимание. Задача писателей в том, что даже при наличии границ, нельзя допустить выстраивания границ в сердцах людей. Писатели должны своим талантом служить объединению людей. Мы обязаны поработать по тем направлениям, где чувствуется недостаток нашей деятельности.
Интервью, пресс-конференции
В гостях у «Литературной газеты» Николай Иванович Чергинец, известный белорусский писатель и политический деятель, с 1995 года председатель Союза писателей Беларуси, лауреат многих престижных литературных премий, учёный, автор более пятидесяти книг. Человек, душой болеющий за единство наших литератур и народов.
Прошедшие в США выборы 46-го президента многие аналитики уже успели окрестить самыми скандальными и неоднозначными за всю историю Соединенных Штатов. Превращение Вашингтона в неприступную крепость в день инаугурации нового лидера — с бетонными стенами, километрами колючей проволоки и десятками тысяч военнослужащих с оружием — в самом деле позволяет считать нынешнюю президентскую кампанию беспрецедентной. Однако и прежде мировая «цитадель демократии» была весьма специфической в плане выборов, вспоминает председатель Союза писателей Беларуси и Республиканского общественного совета по нравственности кандидат юридических наук Николай Чергинец.
«Это в европейском палисаде — на территории Польши и Литвы — формируются фонды финансирования противоправных действий», — отмечал в одном из недавних интервью помощник ­Президента Валерий Бельский, комментируя истоки политической нестабильности последних месяцев в Беларуси. Впрочем, о «литовском факторе» стоило бы поговорить отдельно. Затяжное и безосновательное пикирование Вильнюса с Минском, непрекращающаяся истерия вокруг БелАЭС, размещение американского военного контингента у белорусских границ и подчеркнуто оберегающее отношение ко всевозможным беглым смутьянам, политическим авантюристам и откровенным преступникам заставляют внимательно присмотреться к роли Литвы в дестабилизации ситуации в регионе. И вспомнить историю развития недобрососедства. Об этом наш разговор с председателем Союза писателей Беларуси, председателем Республиканского общественного совета по нравственности кандидатом юридических наук Николаем Чергинцом.
Желание переписать историю в угоду сиюминутной политической конъюнктуре — соблазн, перед которым пасуют многие страны. Сегодня мы расскажем про один из наиболее вопиющих таких случаев, непосредственно затрагивающих память наших сограждан. С 29 января по 2 февраля 1946 года польский отряд спецназначения под командованием Ромуальда Райса, известного по кличке Бурый, расстрелял более 80 мирных жителей Бельск-Подлясского повета Польши, большинство из которых (79 человек) были по национальности белорусами. Об этой трагедии и о том, как ее пытаются представить современные польские да и некоторые «свядомые» историографы, — наш разговор с председателем Союза писателей Беларуси, председателем Республиканского общественного совета по нравственности кандидатом юридических наук Николаем Чергинцом.
В среду, 9 декабря скончался первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, ему было 84 года. Он принимал участие в подписании Беловежского соглашения, был главным оппонентом Лукашенко на президентских выборах в 1994 году, сообщает «Комсомольская правда». Своими воспоминаниями о Кебиче с нами поделился Станислав Шушкевич, о дружбе с Вячеславом Францевичем рассказал и Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси, а прежде - генерал-лейтенант милиции.